Олег Кузнецов: 5 причин, почему украинцы массово переучиваются на IT-специалистов


Олег Кузнецов: 5 причин, почему украинцы массово переучиваются на IT-специалистов

Тренды в выборе специализации на рынке образования определяются успешностью отраслей и отдельно взятых профессий. Так, в начале 2000-х в Украине все соискатели поголовно выбирали юридический и экономический профиль образования. Сейчас ситуация изменилась – на первый план выходят технические специальности.

В частности, в IT-сфере наблюдается всплеск всевозможных курсов по программированию и QA. Потребность в IT-специалистах на рынке труда растет из года в год. Зарплаты IТ-специалистов остаются одними из самых высоких, а потребность в качественных кадрах только увеличивается, особенно принимая во внимание кадровую эмиграцию в этом секторе. В среднем в год около 5% высокой квалификации покидают страну. В случае ухудшения социально-политической обстановки и изменения налогообложения отрасли – этот показатель может значительно ухудшиться.

Вернемся к причинам массовой переквалификации на IT специалистов в Украине:

1. Повышающаяся безработица в стране в связи с кризисом

Волна переселенцев из Крыма и Донбасса усугубила и без того серьезные проблемы с безработицей в стране. Отсутствие вакантных рабочих мест в реальном секторе стимулирует людей к поиску работы. И у многих создается впечатление, что растущий бизнес имеет перманентную потребность в новых кадрах. В некотором смысле это так и есть, однако существует потребность прежде всего в опытных специалистах с конкурсом порядка 4-6 человек на одно вакантное место. Для начальных специалистов данные показатели колеблются в районе 20-22 человек на место.

2. Повышение стоимости жизни и недостаточный рост заработной платы

Снижение темпов экономики, девальвации гривны и другие макроэкономические проблемы привели к тому, что стоимость жизни значительно возросла. Это, в свою очередь, стимулирует людей к поиску более высокодоходных профессий. Известно, что IT-специалисты имеют большую по сравнению с другими отраслями зарплату, которая ко всему прочему номинирована в долларах. Иными словами, когда-то обычные 8000 грн (1000$ по курсу 8), сейчас превратились в привлекательные 24 000 грн (900$ по курсу 26,66). Казалось бы, в этом случае зарплата осталось прежней и составляет те же 1000 долларов, однако принимая во внимание отсутствие какой-либо индексации в других отраслях – это выглядит очень заманчивым.

3. Относительная простота входа в отрасль

Существует немало прибыльных профессий, однако нет практически ни одной, обучение которой могло бы занять 3-5 месяцев при наличии базовых знаний . Мало того, стоимость такого обучения достаточно доступна, а то и бесплатна. Пройдя определенный отбор, можно попасть на обучение в образовательные центры крупнейших IT компаний Украины, а это не только максимальная практичность получаемых знаний, но и высокая вероятность дальнейшего трудоустройства там же. На рынке большое количество примеров, когда гуманитарии становятся достаточно успешными тестировщиками. Необходимо, однако, признать, что подобные курсы не позволят приобрести глубинных знаний и высокой квалификации. Их возможно получить, окончив профильный ВУЗ, параллельно проходя актуальные курсы, а что еще важнее, исключительно после практического опыта в разработке. Статистика показывает, что конкурс на junior позиции в несколько раз выше, чем на senior.

4. Кадровый дефицит в отрасли информационных технологий

Ежегодно количество IT-специалистов увеличивается в среднем на 20%, при этом остается перманентный дефицит кадров. Украинские ВУЗы выпускают порядка 16-20 тыс. специалистов в год. Однако, значительная часть из них не обладает необходимыми навыками, а, следовательно, не всегда могут удовлетворить требования открытой вакансии. Иными словами, переизбыток juniors действительно наблюдается, но хороших специалистов не так много. Ситуация многократно ухудшается еще и тем, что значительная часть опытных специалистов достигнув определенного уровня, эмигрирует в поисках более высокооплачиваемой работы и лучших условий жизни в Европе, формируя тем самым дефицит senior специалистов в Украине.

5. Увлекательность отрасли для технологичной молодежи

Значимым фактором также является искреннее желание сменить нелюбимую работу в пользу более живой, творческой, интересной и современной. Все больше я слышу именно таких историй.

Как бы там ни было, я очень рад, что в Украине развивается IT индустрия. Лично я вижу в этом значительно больший потенциал для развития Украины, чем в агрохозяйстве. Агросектор важен, однако в Украине он предполагает сырьевую модель. IT в противовес имеет значительно большую добавочную стоимость и Украина уже преуспела в этой области на мировом рынке.

Дополнительный аргумент в пользу этого – рейтинг самых дорогих компаний, первые четыре позиции занимают представители технологической отрасли: Apple, Alphabet (Google), Microsoft и Facebook, а не добытчики углеводородов или металлурги. Уверен, что именно эти компании превысят заветный порог капитализации в триллион долларов. Так что мы на верном пути!

Олег Кузнецов, Партнер Kreston GCG

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Колонка отражает исключительно точку зрения автора и может не совпадать с мнением редакции. Публикация колонок осуществляется согласно Правил, а Finance.UA выполняет лишь роль носителя. Копировать эти авторские материалы можно только при наличии ссылки на автора и Finance.UA.

Смотри также
Весь рынок:Личные финансы
Архивы:2016 2015
Рейтинг популярности материала «Олег Кузнецов: 5 причин, почему украинцы массово переучиваются на IT-специалистов» на Finance.UA - 3.4
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA