Госбанки хотят сделать привлекательнее за счет вливания денег?


Госбанки хотят сделать привлекательнее за счет вливания денег?

Минфин готовит убыточные государственные банки к продаже. Как это будет продолжаться и почему стратегия, направленная на развитие данных финансовых учреждений до сих пор не опубликована. Кто виноват?

На основании предложений Национального банка и с учетом рекомендаций экспертно-аналитического совета по вопросам участия государства в уставном капитале банков, 27 января Правительство приняло решение об увеличении уставных капиталов двух государственных банков – Ощадбанка и Укрэксимбанка. На заседании Правительства было принято Постановление “Об увеличении уставного капитала публичного акционерного общества “Государственный сберегательный банк Украины” и внесении изменений в его Устав” и “Об увеличении уставного капитала публичного акционерного общества “Государственный экспортно-импортный банк Украины”.

Читайте также: Бюджетники за бортом. Все решает правительство.

Размеры докапитализации были определены по результатам диагностического обследования (просмотр качества активов и стресс-тестирование), проведенного в прошлом году Нацбанком на основе технического задания, согласованного со специалистами МВФ и Всемирного банка. В частности, уставный капитал Ощадбанка увеличился на 4,96 млрд гривен и составит 34,8 млрд гривен. Укрэксимбанк докапитализирован на 9,32 млрд гривен, что позволило приблизить его уставный капитал к 31 млрд гривен.

“Увеличение уставных капиталов государственных банков позволит обеспечить их дальнейшую финансовую устойчивость, а также создаст возможность дальнейшего привлечения финансового ресурса из внешних источников для обеспечения развития экономики Украины”, – считает Министерство финансов.

За последнее время государственные банки получили порядка 90 млрд гривен в рамках их докапитализации. И как показывает практика – это еще не конец денежным вливаниям. Правительство является очень щедрым акционером, который считает, что свежий капитал в госбанках послужит развитию экономики и, конечно же, увеличит объемы кредитования.

Однако, в Минфине делают другие ставки – на общую деятельность работы государственных финучреждений. К примеру, заместитель министра финансов Артем Шевалев ранее, да и сейчас тоже, поддерживает ту же мысль: с укреплением капитальной базы и последующим внедрением высоких международных стандартов независимого корпоративного управления в государственных банковских учреждениях будет ожидаться существенное улучшение финансовых результатов деятельности этих банков уже в среднесрочной перспективе.

Но воз и ныне там

Не смотря на то, что доля государственных банков в банковской системе Украины составляет около 30%, в НБУ не перестают “удивлять” стабильными рапортами о своих убытках. Об этом заявила вчера и. о. замглавы Национального банка Украины Екатерина Рожкова. Согласно отчету за 3 квартал 2015 года Укрэксимбанк заявил, что вышел с убытком в размере свыше 8,3 млрд гривен, а Ощадбанк – свыше 5 млрд гривен. Невзирая на показатели прошлого года, велика вероятность, что два банка, на которые Правительство возлагает надежды вновь покажет убыточную динамику.

“Наличие государственных банков действительно сглаживает кредитование экономики, в периоды финансовой нестабильности они оказывают финансовую поддержку экономике, когда коммерческие структуры не в состоянии это делать из-за ряда проблем, в том числе проблем с капиталом”, – отметила Екатерина Рожкова.

Но, если посмотреть на кредитные портфели двух крупнейших государственных банков, то выходит, что у Укрэксимбанка, что у Ощадбанка доля гривневого кредитного портфеля значительно падала. Ощадбанк в своем балансе прописал, что кредитный портфель банка несколько снизился, и на момент составления отчета за 3 квартал 2015 года он составлял около 69 млрд гривен. В суммарном виде доля валютных кредитов увеличилась на 29,9 млрд гривен с 24, 6 млрд. У Укрэксимбанка показатели несколько другие: кредитный портфель показал рост за счет увеличения валютных займов – 57, 646 млрд гривен, в предыдущем периоде сумма составляла – 55, 1 млрд гривен, а вот что касается кредитов в иностранной валюте, то здесь конечно же показатели несколько другие. В 2015 году они составили 42,9 млрд гривен, предшествующая сумма была разительно меньше – 34,5 млрд гривен. Так что пока государству крайне рано заявлять о восстановлении и продолжении кредитования.

С горечью многие эксперты признают, что вливания в государственные финансовые организации не остановлены. В 2016 году ожидается новая волна денежного потока в размере до 50 млрд гривен. Причины непрекращающего вливания средств в банки могут быть разные. На одной и основной сходятся во мнении многие – дальнейшая продажа финансовых учреждений, ведь котировки акций данных банков будут рости на бирже, соответственно в глазах инвесторов докапитализированный банк всегда смотрится привлекательней.

Ответы в Минфине

В министерстве финансов ранее озвучивалось волевое решение о внедрении стратегии развития государственных банков, которая поможет им стать не просто сильными игрокам на рынке, а ведущимм банковскимм агентами страны.

На вчерашнем мероприятии, посвященнм обсуждению будущего государственных банков, замминистра Артем Шевалев отметил, что проект стратегии, над которым власть “бьется” уже с лета 2015 года наконец-то готов и ждет своего финального завершения.

“Документ стратегии развития государственных банков, к сожалению, все еще не вышел, но он окончательно готов, его ключевые вопросы, его ключевые приоритеты уже четко определении. Почему происходит такая задержка? Она происходит в связи с тем, что основные, принципиальные моменты будут также вложены в обновленный меморандум по сотрудничеству с МВФ. Судьба стратегического документа хорошо демонстрирует те сложности, с которыми мы сталкиваемся каждый день последние два года экономического кризиса”, – отметил он.

По словам Шевалева, переход к определению новых принципов привел к тому, что документ был полностью переделан в сентябре-октябре прошлого года. Сейчас же ключевым моментом для государства является вопрос корпоративного управления государственных банков, переход к принципам прозрачности, а также отстранения банков от полного политического влияния. Основным результатом от внедрения стратегии станет привлекательность банков для потенциальных инвесторов.

“Деятельность госбанков должна быть направлена на увеличение акционерной ценности. Изменения создадут условия, которые будут интересны инвесторам. Здесь мы переходим к другому вопросу: данная стратегия построена на том, что по результатам этих изменений международные финансовые организации смогут зайти в капитал государственных банков. Когда это произойдет? Мы видим этот горизонт до конца 2019 возможно это будет более агрессивная стратегия, возможно экономическая ситуация будет развиваться таким образом что инвесторы по-прежнему смогут зайти в капитал двух крупнейших государственных банков”, – добавил замминистра.

Какая же судьба ожидает Укргазбанк? Пока Минфин проявляет наименьший интерес к дальнейшей деятельности данного банка, обосновывая свое отношение отсутствием приоритетности в развитии финансового учреждения. Время покажет сможет ли государство превзойти свои ожидания и планы по продаже Ощадбанка и Укрэксима, и уж затем переключить свое внимание на Укргазбанк.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:Минфин Украины
Рейтинг популярности материала «Госбанки хотят сделать привлекательнее за счет вливания денег?» на Finance.UA - 2.2
В Контексте Finance.UA
Новости партнеров