Западный фронт. Для отношений с Западом скандалы во власти могут дорого стоить Украине


Западный фронт. Для отношений с Западом скандалы во власти могут дорого стоить Украине

Летающие стаканы и конфликты с коррупционной составляющей в команде первого лица страны больно бьют по отношению Запада к Киеву. Заложниками ситуации могут стать безвизовый режим и кредиты МВФ

После заявления об отставке министра экономического развития и торговли Айвараса Абромавичуса Кабинет Министров превратился в главный политический фронт страны. Подковерные игры в коридорах власти побудили некоторых министров, поступивших ранее так же, как Абромавичус, отозвать свои заявления об отставке. Сам же министр экономического развития пока непреклонен.

Внимание к ситуации в украинском правительстве приковано на только в самой стране – за ней следят и западные ее партнеры, уже выразившие негативное отношение к истории с Абромавичусом и громкими обвинениям в коррупции в адрес первого заместителя главы фракции БПП Игоря Кононенко. Для отношений с западными партнерами, перспектив безвизового режима и шансов получить очередной транш кредита от МВФ масштабы этого скандала могут иметь далеко идущие последствия.

Чего хочет Запад

Сразу же после сообщения о решении Абромавичуса покинуть пост министра послы нескольких европейских стран заявили о «глубокой разочарованности». Глава Представительства Европейского Союза в Украине Ян Томбинский дипломатично высказался в пользу того, что реформы в Украине, тем не менее, продолжатся, а финансовое сотрудничество между международными партнерами и Украиной зависит не от имени конкретного министра, а от страны в целом.

Возращение нескольких министров создало впечатление хрупкого перемирия в треугольнике между Кабмином, Банковой и Радой, и эта картинка нравится западным партнерам Украины больше, чем очередные выборы. «Кабинет Яценюка, который неработоспособен и потерял связь с парламентом, сохранили именно благодаря волевому давлению США», – говорит НВ бывший директор информационного департамента МИД Украины Олег Волошин. Он считает, что в Вашингтоне боятся досрочных выборов в Украине, подталкивая власть к сохранению непопулярного правительства. «Это странное упрямство, с которым американцы не дают провести досрочные выборы, приводит к усугублению политического кризиса», – полагает аналитик.

При давно поплывших рейтингах политических партий (по данным социологической группы Рейтинг, например, всего 0,7% украинцев сегодня проголосовали бы за партию премьера Народный фронт, набравшую максимальное количество голосов на прошлых парламентских выборах), западным партнерам выгоднее мир в парламентском большинстве, чем непрогнозируемые изменения. «Они не уверены, что изменения будут в лучшую сторону. Отозвание министрами заявлений в глазах европейских партнеров ситуацию не спасает. Запад будет считать любой мир в украинской власти лучшим, чем конфронтация», – говорит политический обозреватель Виктор Мороз.

Облака над безвизовым режимом

Трения в украинском политикуме могут ударить по долгожданному безвизовому режиму между Украиной и ЕС, под знаком которого прошел конец 2015 года. На волне многообещающих заявлений и с украинской стороны, и из уст еврочиновников, легко было поверить, что от почти беспрепятственного въезда в Европу страну отделяет каких-то полгода. По данным Независимой экспертизы индекса либерализации визового режима в странах Восточного партнерства, Украина выбилась в лидеры по выполнению всех требований Европы.

Но вскоре по всем телеканалам Европы прокатились будоражащие кадры из украинского парламента: сначала с летающим стаканом, Арсеном Аваковым и Михеилом Саакашвили, затем с нардепом Барной, неприлично обнимающим премьер-министра Арсения Яценюка. И когда казалось, что это дно украинской политики – снизу постучала история с коррупционными обвинениями в адрес правой руки президента, Кононенко, который якобы навязывал министру экономразвития своих людей.

На таком фоне вопрос безвизового режима полностью перешел из дипломатической плоскости в политическую. Об этом говорит и экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко.

«Как ни странно, вопрос по безвизовому режиму сегодня – это уже не вопрос для дипломатов. Все, что было сделано благодаря дипломатии, дало свои результаты, а то, что не сделано другими органами государственного управления – вопрос к ним. Есть обязательства премьер-министра и президента. Если они не будут выполнены в первом квартале 2016 года, то украинцы не получат безвизовый режим», – говорит экс-министр. Огрызко отмечает, что некоторые законы приняты, а некоторые – до сих пор нет. Речь идет прежде всего о законе об электронном декларировании доходов чиновников. «Если этого не будет, то и безвизового режима тоже», – уверен бывший дипломат.

Хотя в Брюсселе пристально следят за тем, что происходит в Украине, вслух перспективы безвизового режима не ставятся в зависимость от коррупционных скандалов и нестабильности в Кабмине.

«Мы ждем от Украины выполнения пяти последних обязательств и надеемся, что эта работа будет выполнена», – говорит НВ пресс-секретарь представительства ЕС в Украине Давид Стулик. В том числе речь идет и об электронном декларировании доходов чиновников, которое депутаты заблокировали, пользуясь авральным режимом, в ночь принятия госбюджета на 2016 год.

Вечером стулья, утром деньги

Если связь между ситуацией в Кабмине, коррупционными скандалами и безвизовым режимом – неофициальная и непубличная, то кредиты от МВФ зависят от таких обстоятельств напрямую. Сам Абромавичус, отвечая на вопрос о возможности дальнейшего сотрудничества с МВФ в интервью НВ, отметил, что Украина в связи становится ближе к провалу. «Мы должны продолжить исполнять те требования, которые нам поставили. У нас очень много талантливых, ответственных людей, давайте их дальше привлекать. Люди, которые готовы помогать стране, они есть, но нужно создать условия», – говорил тогда министр.

После того, как несколько других министров отозвали свои заявки об отставке, возможность обострения отношений с МВФ снизилась, но не испарилась. «МВФ пока удерживается от решения по предоставлению Украине кредита. Они ждут какой-то определенности. Скорее всего, МВФ даст деньги, но объемы кредитования будут небольшими, пока Украина не покажет настоящие изменения», – говорит аналитик.

В целом, Европейский Союз и США готовы поддерживать шаткий мир в верхушке украинской власти. И если у украинских политиков хватит политической воли выполнить последние пять «безвизовых» обязательств, то и решение стран ЕС по безвизовому режиму будет позитивным. Сложнее с кредитами МВФ: обвинения в коррупции, звучащие в адрес людей самого высокого уровня и связанных с самим главой государства, совсем не демонстрируют готовность Украины играть открыто и честно.

Алексей Коваленко

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:Кабмин
Рейтинг популярности материала «Западный фронт. Для отношений с Западом скандалы во власти могут дорого стоить Украине» на Finance.UA - 2.3
В Контексте Finance.UA
Новости партнеров