Что даст Украине профицит платежного баланса


Что даст Украине профицит платежного баланса

По данным НБУ, платежный баланс страны в 2015 г. сведен “в плюс” впервые за последние пять лет. Но это если только цифры не приукрасили

Профицит сводного платежного баланса Украины по итогам 2015 г. составил $849 млн, тогда как в 2014 г. его дефицит был $13,3 млрд. Как отмечается в сообщении Нацбанка, в последний раз платежный баланс был сведен в “плюс” в 2010 г. Почему власть так гордится этим показателем?

Платежный баланс характеризует соотношение сумм всех платежей, произведенных страной (правительством, банками, государственными и частными компаниями, гражданами и др.) за границей в течение определенного периода и поступивших в страну в течение того же периода. Он является важным показателем, позволяющим предвидеть степень возможного участия страны в мировой торговле, международных экономических связях, установить ее платежеспособность.

Положительное сальдо платежного баланса означает, что наблюдается приток инвалюты в страну и увеличение валютных резервов

Существуют различные методики составления платежных балансов. В настоящее время наиболее распространена методика, предложенная Международным валютным фондом (МВФ). Согласно ей, структура платежного баланса имеет такой вид:

1. Счет текущих операций (текущий счет).

A. Торговый баланс.
B. Баланс услуг.
C. Текущие трансферты.

2. Счет операций с капиталом и финансовыми инструментами.

A. Счет операций с капиталом.
B. Финансовый счет.
1. Прямые инвестиции.
2. Портфельные инвестиции.
3. Другие инвестиции.
4. Резервные активы.

Положительное сальдо платежного баланса в общем случае означает, что наблюдается приток иностранной валюты в страну и увеличение ее валютных резервов. В случае отрицательного сальдо национальный банк вынужден сокращать резервы иностранной валюты. Страна не может в течение длительного времени тратить на приобретение иностранных товаров, услуг и активов больше средств, чем получено выручки от реализации собственных товаров, услуг и активов.

При положительном (активном) платежном балансе курсы иностранных валют внутри страны падают, а курс национальной денежной единицы повышается. Обратное происходит в случае, когда страна имеет отрицательный (пассивный) платежный баланс. Считается, что резкое увеличение положительного сальдо может стимулировать инфляцию, а резкое увеличение отрицательного сальдо может вызвать снижение обменного курса национальной валюты.

За счет чего достигнут профицит

В НБУ пояснили, что положительное сальдо платежного баланса, прежде всего, стало результатом значительного сокращения дефицита текущего счета. В прошлом году он был минимальным с 2005 г. Так в 2014 г. он был $4,6 млрд, а в 2015 г. – $204 млн. Улучшению состояния текущего счета способствовало более быстрое падение импорта (33,5%) по сравнению с падением экспорта (30,5%).

Состояние платежного баланса также улучшил профицит финансового счета: чистые привлечения составили $488 млн, в первую очередь, благодаря официальному финансированию со стороны международных партнеров.

Благоприятно повлиял и чистый приток прямых иностранных инвестиций в размере $3,1 млрд. И хотя три четверти из этих поступлений пришлись на банковский сектор и были связаны с докапитализацией банков материнскими учреждениями, а не инвестициями в реальную экономику, для платежного баланса это не имеет значения.

Такие разъяснения НБУ дает официально. Но если внимательно посмотреть на статистические таблицы, опубликованные самим же НБУ, то возникают некоторые сомнения.

Во-первых, Нацбанк вычисляет платежный баланс по формуле А + B – C, где:

А – счет текущих операций, который имеет по итогам 2015 г. значение минус $204 млн;
В – счет операций с капиталом, имеет по итогам 2015 г. значение $565 млн;
С – финансовый счет (инвестиции), имеет значение минус $488 млн.

Таким образом и получается, что значение баланса равно -$204 + $565 – (-$488) = $849 млн. Но, торговый баланс – реальный материальный показатель – был отрицательным. А профицит баланса достигнут за счет кредитов и переоценок активов, которые потенциально легко подвержены манипуляциям.

Во-вторых, в сообщении НБУ говорится, что “в последний раз платежный баланс был сведен в “плюс” в 2010 г.”. Но в тех же таблицах мы видим, что и в 2013 г. сводный платежный баланс был положительным – $2023 млн.

Прогноз на 2016 г.

То, что улучшение платежного баланса в прошлом году фактически было результатом стечения ряда благоприятных обстоятельств, признала сама глава НБУ Валерия Гонтарева, на днях выступая в Верховной Раде. “К сожалению, после сбалансированного текущего счета прошлого года мы выходим в этом году в дефицитный текущий счет. По нашим новым прогнозам, он достигнет $2,5 млрд или 3% ВВП”, – сказала она.

Среди причин ухудшения состояния баланса глава НБУ назвала снижение цен на мировых сырьевых рынках на сталь и продовольствие, что негативно сказывается на валютной выручке украинских экспортеров.

Сергей Гусев

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:НБУ
Рейтинг популярности материала «Что даст Украине профицит платежного баланса» на Finance.UA - 2.2
В Контексте Finance.UA