Делать деньги: 5 фильмов о финансах


Делать деньги: 5 фильмов о финансах

Миром финансов кинематографисты интересовались всегда, но чаще как фоном для совсем других историй. К примеру, лента «Деловая девушка» (1988) с Мелани Гриффитс в главной роли была историей о том, что смекалка и немного везения помогут сделать карьеру и завоевать любовь. А фильм «Мне бы в небо» (2009) с Джорджем Клуни не столько показывал последствия кризиса 2008-го – хотя и это, конечно, тоже – сколько рассказывал о том, что такое настоящее одиночество.

Первым, кто взялся не просто рассказать человеческие истории, но и объяснить, как устроен капиталистический финансовый мир, стал Оливер Стоун – в драме «Уолл-стрит» (1987 год). Хотя настоящий бум финансовых триллеров случился лишь после кризиса 2008-го. В 2010-м вышел сиквел Стоуновского «Уолл-стрит», в 2014-м на эту же тему высказался Мартин Скорсезе – в «Волке с Уолл-стрит». Теперь в украинский прокат вышла «Игра на понижение» – детектив пополам с психологическим триллером о том, как ипотечные кредиты обрушили экономику США.

Пять фильмов, объясняющих, как устроена финансовая система.

«Поменяться местами», 1983

Режиссер Джон Лендис

Как-то раз братья Дюк, владельцы крупной компании, поспорили: может ли компанией управлять кто угодно, например, бездомный бродяга? Проверить решили на практике: подобрали на улице Билли (Эдди Мерфи), приодели его, поселили в дорогих апартаментах и назначили директором своей компании. А предыдущего директора Луиса (Дэн Экройд) уволили, предварительно подставив. Однако в чистом виде эксперимент провести не удалось: Билли и Луис объединились, чтобы показать братьям Дюк, что ставить опыты на людях нехорошо, а заодно разорить их.

«Уолл-стрит», 1987

Режиссер Оливер Стоун

Биржевой брокер Бад Фокс (Чарли Шин) мечтает много зарабатывать и работать на легендарного Гордона Гекко (Майкл Дуглас). Тот известен своим цинизмом, никогда не подводящим чутьем и железной хваткой. Он покупает неблагополучные компании, и вместо того чтобы спасать их – банкротит. Пока это приносит деньги, судьба сотрудников его заботит мало. Когда мечта Бада осуществляется, и он попадает в команду Гекко, выясняется, что ему придется пойти против собственного отца – профсоюзного лидера одной из тех компаний, которыми занимается Гекко. Режиссер Оливер Стоун выступил еще и соавтором сценария – и стал первым, кто откровенно показал: красивая жизнь воротил с Уолл-стрит – на самом деле обратная сторона их сделок с собственной совестью.

«Аферист», 1999

Режиссер Джеймс Дирден

После серии успешных операций, которые Ник Лисон (Эван МакГрегор) провел в индонезийском отделении британского банка «Бэрингз», его отправляют в Сингапур. И в итоге Лисон становится одним из ключевых трейдеров банка. На этой позиции он начинает проворачивать хитрые махинации, которые, в конце концов, приводят банк к банкротству, а Лисона – в тюрьму. Фильм основан на реальных событиях – и на мемуарах самого Лисона.

«Уолл-стрит: деньги не спят», 2010

Режиссер Оливер Стоун

В 2001 году Гордон Гекко (Майкл Дуглас) вышел из тюрьмы после восьми лет заключения. К 2008-му он успел написать книгу, и теперь может на пальцах объяснить, в чем причина мирового финансового кризиса. Слушать его соглашается Джейкоб (Шайа Лабаф) – трейдер с Уолл-стрит и бойфренд дочери Гекко Уинни (Кэри Маллиган). У Гордона с ней натянутые отношения, и при посредничестве Джейкоба он хочет их наладить. Ну, и заодно заработать – хватка и чутье финансового воротилы никуда не делись.

«Предел риска», 2011

Режиссер Джей Си Чендор

В крупном инвестиционном банке сокращают штат. Уволенный начальник отдела по управлению рисками Эрик Дейл (Стэнли Туччи) передает флешку с незаконченным отчетом своему подчиненному Питеру Салливану (Захарий Квинто). Тот, изучая отчеты, обнаруживает, что у банка – большие проблемы с ценными бумагами по ипотечным кредитам, настолько большие, что еще чуть-чуть – и банк обанкротится. Питер сообщает новость всем ключевым сотрудникам банка, и те за 24 часа должны решить, что делать. В ролях ключевых сотрудников – исключительно звезды, от Кевина Спейси и Пола Беттани до Джереми Айронса и Деми Мур. На счету ленты – участие в Берлинском кинофестивале и номинация на «Оскар». А прообразом банка, о котором идет речь в фильме и название которого так ни разу и не мелькает на экране, послужил Lehman Brothers – с его банкротства начался кризис 2008-го.

Юлия Куприна

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Делать деньги: 5 фильмов о финансах» на Finance.UA - 2.7
В Контексте Finance.UA
Новости партнеров