Опубликована переписка Абромавичуса с Пасишником (фото)


Опубликована переписка Абромавичуса с Пасишником (фото)

Скандальную переписку главы МЭРТ Айвараса Абромавичуса и исполнительного директора «Нафтогаза» Андрея Пасишника в своем блоге на «Украинской правде» опубликовал нардеп Сергей Лещенко.

На скриншоте видно, как Пасишник говорит Абромавичусу, что предложение стать заместителем министра ему «поступило от команды Петра Алексеевича (Порошенко – ред.)».

«Меня приглашал к себе Кононенко. Сказал, что с премьером они согласовали», – написал Пасишник Абромавичусу.

Лещенко предполагает, что необходимость назначить Пасишника в Кабмин была вызвана «чрезмерной самостоятельностью» руководства государственной компании «Укргазвидобування». Эта компания раньше была одним из главных источников дохода для влиятельных депутатов из группы «Воля народа», голосами которых часто пользовалась президентская фракция в Раде.

«Главой компании стал связанный с «Волей народа» Олег Прохоренко, а его первым заместителем – Александр Романюк, которые начали «чистку» в компании, что за полгода позволило сэкономить полмиллиарда только на закупках. Новые менеджеры начали разрывать депозит с банком Москаленко-Еремеева, отменили поставки оборудования по завышенным ценам, а на прошлой неделе расторгли договоры о совместной деятельности», – пишет Лещенко.

«Ценой участия «Воли народа» в роли неформального члена коалиции должно было стать появление близкого им человека в сфере контроля над «Укргазвидобуванням». Таким человеком и является заместитель председателя правления «Нафтогаза», бывший помощник Еремеева и экс-сотрудник предприятий группы «Континиум» Андрей Пасишник», – добавил он.

Напомним, Абромавичус заявил о решении подать в отставку из-за отсутствия поддержки и активного противодействия проводимым его командой реформам. «У меня и моей команды нет желания быть ширмой для откровенной коррупции, подконтрольными марионетками для тех, кто хочет в стиле старой власти установить контроль над государственными деньгами. Эти люди имеют имена, и одно из этих имен я озвучу, – это Игорь Кононенко (народный депутат фракции «Блок Петра Порошенко»). Будучи представителем политической силы, которая выдвинула меня на пост министра, в последний месяц он сделал очень многое, чтобы блокировать мою работу и работу министерства», – сказал министр.

Кононенко назвал эмоциональным заявление Абромавичуса и считает его попыткой переложить ответственность за неудачи в работе МЭРТ. Обвинения министра он отвергает и связывает их с предстоящим переформатированием правительства.

На сайте НАБУ в среду появилось сообщение, что их детективы уже начали проверку фактов, озвученных Абромавичусом относительно возможного вмешательства в работу МЭРТ со стороны Кононенко и других народных депутатов. В Бюро отметили, что Абромавичус будет в ближайшее время приглашен в НАБУ для допроса в качестве свидетеля по обнародованным им фактам.

В то же время, президент Петр Порошенко отмечает, что Айварас Абромавичус должен остаться на посту министра экономического развития и торговли.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Рейтинг популярности материала «Опубликована переписка Абромавичуса с Пасишником (фото)» на Finance.UA - 5.0
В Контексте Finance.UA
Новости партнеров