НБУ не может решить проблему импортеров топлива


НБУ не может решить проблему импортеров топлива

Национальный банк признал, что не может самостоятельно решить проблему импортеров топлива, которым запрещено покупать на межбанке иностранную валюту для осуществления предоплаты.

Такое право компании, которые ввозят в Украину товары «критического импорта», потеряли еще 1 января 2016 года.

«Мы заранее направили письмо в Министерство экономического развития и торговли, это было еще в декабре 2015-го, когда поняли, что больше не будет с начала года критического импорта. К сожалению, НБУ не может назвать что-то критическим, а что-то некритичным. И мы предложили МЭРТ подтвердить то же письмо, которым мы руководствовались при определении критического импорта», – заявила в пятницу глава НБУ Валерия Гонтарева.

Однако решить проблему даже за месяц не удалось. «К сожалению, МЭРТ нам ответило, что они не будут этим заниматься. После этого мы послали письмо премьер-министру, и он дал распоряжение подписать это «критическое письмо». Мы знаем, что такое критический импорт, мы знаем даже, что в него входит, но, к сожалению, это не полномочия НБУ. Если бы это было в наших силах, мы бы сделали это еще 1 января, потому что нам это тоже понятно», – пояснила глава НБУ.

НБУ постановлением № 124 усложнил авансовую оплату импорта на сумму больше $50 тыс. – такие операции могут осуществляться только с помощью аккредитива. Ограничения не касались ввоза «жизненно необходимых товаров».

Согласно закону № 73-VIII, это нефть, газ, топливо для АЭС, электроэнергия, уголь, бензин, мазут, дизтопливо, медпрепараты для онкобольных и лекарства, освобожденные от НДС, часть товарных групп, ввозимых без пошлин. Этот закон вводил на 2015 год дополнительный импортный сбор в размере 5% и 10% на товары, ввозимые в Украину. Но сбор не взимался с жизненно необходимых товаров. Впрочем, с 1 января 2016-го закон утратил силу.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Энергетика
Смотри также
Весь рынок:Энергетика
Все, что мы знаем про:НБУ
Рейтинг популярности материала «НБУ не может решить проблему импортеров топлива» на Finance.UA - 4.1
В Контексте Finance.UA
Новости партнеров