Польские банки ужесточат критерии для оценки заемщиков


Польские банки ужесточат критерии для оценки заемщиков

Польские банки уже в первом квартале текущего года намерены значительно ужесточить критерии для заемщиков жилищных кредитов, спрос на которые ожидает заметное падение.

Таковы результаты опроса, проведенного польским Нацбанком.

Как передает портал Warsaw Voice, некоторые банки планируют ужесточить критерии и для оценки заемщиков, претендующих на потребительские кредиты, спрос на которые, по оценкам специалистов, в первые месяцы 2016 года увеличится.

Что касается выдачи ипотек, то здесь введение более строгой оценки заемщика связано с соответствующими рекомендациями польских финрегуляторов и не самыми радужными перспективами развития экономической ситуации в стране. К тому же после кризиса валютных ипотек желание банков наращивать портфель жилищных кредитов заметно понизилось.

В корпоративном кредитовании ужесточение критериев коснется всех заемщиков, кроме малых и средних компаний, среди которых спрос на финансирование, как ожидают эксперты, будет только расти.

Опрос был проведен в декабре-январе 2015 – 2016 годов среди 25 польских банков, общая рыночная доля которых составляет 86%.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Мир
Рейтинг популярности материала «Польские банки ужесточат критерии для оценки заемщиков» на Finance.UA - 2.5
В Контексте Finance.UA