Николай Жандоров: Отставка Абромавичуса - госзакупки реформировать нельзя прекратить


Николай Жандоров: Отставка Абромавичуса - госзакупки реформировать нельзя прекратить

Заявление об отставке от министра экономического развития и торговли (МЭРТ) Украины Айвараса Абромавичуса и через несколько часов – от части заместителей министра (среди них – Максим Нефьодов) поставило на повестку дня вопрос: что после этого будет с проводимыми ими реформами, в частности реформой госзакупок.

Во-первых, реформа делается не только министром, и даже не только заместителем министра – реформа делается десятками и сотнями чиновников, гражданских активистов и представителей бизнеса. И если говорить про конкретно реформу госзакупок, к которой я имею непосредственное отношение как руководитель одной из площадок, основавших систему электронных государственных закупок Prozorro, то началась она вообще без участия власти. Несколько волонтеров, эксперты из Грузии и представители бизнеса вместе собрались преобразовать одну из самых коррумпированных сфер – государственные закупки.

Министерство экономики возглавило реформу и это дало ей импульс, который позволил проекту начать реально внедряться. За последние полтора года в системе государственных закупок Украины произошли колоссальные изменения, которые заставляли коррупционеров ругаться, саботировать и оказывать максимальное противодействие процессу. Это запуск ProZorro, сотни миллионов гривен экономии, участие и победа международных корпораций в тендерах на поставку, приход в госторги реального бизнеса вместо фирм-прокладок. Но, несмотря на запущенный (и уже почти завершенный), абсолютно успешный пилотный проект именно сейчас процесс все еще может быть откачен назад.

Конечно, большим плюсом является то, что законопроект “О публичных закупках” уже принят в целом. Но кроме этого команде МЭРТ еще нужно разработать и внедрить существенное количество нормативных актов, которые легко могут изуродовать идею до неузнаваемости. Например – новая команда внедрит распоряжение о лицензировании электронных площадок-участников системы, и пропишет условия лицензии в лучших традициях Национальной комиссии регулирования связи, которые существовали до 2015 года, когда у нас 3G называли только то, что предоставлялось под брендом ТриМоб. И будет замечательная послушная площадка (одна!) предоставлять доступ к государственным закупкам.

К возможным пасмурным сценариям в сфере нормативных актов добавляется и опасность разрушить то хрупкое доверие, которое установилось между бизнесом и государством в последнее время. То, что разрушалось первые 23 года независимости нашей страны – волонтеры, электронные площадки, общественные организации и команда Минэкономики по крупицам создавали с нуля полтора последних года. Мы ездили по стране, уговаривали, доказывали примерами, показывали презентации и видеоролики – все для того, чтобы убедить – наше государство готово меняться. Но один неверный шаг и придется все начинать делать сначала.

Однако, шансы не потерять достигнутое у нас есть. Во-первых, президент способен мобилизовать максимум своих рычагов влияния и оставить команду МЭРТ на месте. Во-вторых, как я уже говорил, реформа – это не только верхний уровень, возможно, что руководитель департамента госзакупок МЭРТ Александр Стародубцев возглавит оставшуюся команду и доведет собственное детище до успешного завершения (он на это точно способен). Ну, и в третьих, если первые два сценария не реализуются – наше гражданское общество должно показать, кто действительно является единственным источником власти в нашей с вами стране, и не дать остановить прогрессивные преобразования..

Николай Жандоров, руководитель торговой площадки Zakupki.Prom.ua

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Колонка отражает исключительно точку зрения автора и может не совпадать с мнением редакции. Публикация колонок осуществляется согласно Правил, а Finance.UA выполняет лишь роль носителя. Копировать эти авторские материалы можно только при наличии ссылки на автора и Finance.UA.

Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:Минэкономразвития
Архивы:2016 2015
Рейтинг популярности материала «Николай Жандоров: Отставка Абромавичуса - госзакупки реформировать нельзя прекратить» на Finance.UA - 2.9
В Контексте Finance.UA