Гройсман презентовал е-Раду за «десятки миллионов»


Гройсман презентовал е-Раду за «десятки миллионов»

Председатель Верховной Рады Владимир Гройсман пообещал в скором времени перевести украинский парламент на полностью безбумажную работу.

Об этом он рассказал во время презентации «электронного парламента».

«Мы полностью перейдем на безбумажную работу и все (нардепы. – Ред.), будут использовать свои устройства. Мы не собираемся никому покупать эти устройства, но эти устройства у каждого сегодня свои – можно работать на планшете, на смартфоне, где кому удобно»,- отметил спикер.

Кроме того, он рассказал, что сейчас в Верховной Раде уже проделан огромный массив работы по внедрению системы электронного парламента. Так, по словам Гройсмана, в настоящее время закуплено 50 скоростных сканеров для оцифровки информации и по состоянию на сегодняшний день 2,5 тысячи документов оцифрованы; около тысячи рабочих мест работников аппарата модернизированы новыми системными блоками, сканерами и другой техникой; беспроводным доступом в Интернет оснащены 14 точек, покрывающих здание самого парламента и помещения комитетов.

Спикер также отметил, что пока для нардепов оснащено всего 41 рабочее место, однако вскоре планируется осуществить модернизацию и зала, в котором проходят заседания Согласительного совета.

Среди прочих новинок в работе Верховной Рады Гройсман выделил внедрение электронного кабинета для дистанционной работы нардепа в комитетах.

«Мы завершаем внедрять электронный кабинет для народного депутата, чтобы он имел возможность дистанционно работать в комитете. В частности, это касается голосования за принятие решений в комитетах, нардеп сможет работать и голосовать за решения комитета, находясь вне зала комитета»,- сказал Гройсман.

Он также заявил о том, что в будущем планируется улучшить связь Верховной Рады с общественностью посредством электронных новаций. В частности, среди новых возможностей – электронные протоколы, которые позволят всем желающим полностью отследить процесс принятия решения, «доступные и умные интерфейсы», совершенствование электронных петиций.

Отвечая на вопрос журналистов, сколько будет стоить такая техническая модернизация Верховной Рады, Гройсман не назвал конкретной суммы, однако отметил, что на это нужны миллионы, которые за 2-3 года сэкономятся.

«Металлические шкафы с огромными картотеками надо заменить современными компьютерами. Это миллионы, десятки миллионов, но они за 2-3 года сэкономятся», – уточнил Председатель ВР.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:Верховная Рада
Рейтинг популярности материала «Гройсман презентовал е-Раду за «десятки миллионов»» на Finance.UA - 3.3
В Контексте Finance.UA
Новости партнеров