Эксперты назвали результаты банковской чистки НБУ неудовлетворительными


Эксперты назвали результаты банковской чистки НБУ неудовлетворительными

Результаты банковской чистки, которая проводится Национальным банком Украины, оказались неудовлетворительными. Такое мнение выразила эксперт клуба реформ «Экономическая альтернатива» Елена Демина на круглом столе в Институте Горшенина.

«Недавно Национальный банк заявил, что он закончил чистку банковской системы и готов переходить к ее оздоровлению. Давайте посмотрим, каковы же результаты этой чистки? Согласно открытой статистике, к ноябрю прошлого года мы имели чистый убыток платежеспособных банков 51,5 млрд. Через месяц эта цифра достигла 57,3 млрд. Если посмотреть результаты 2014 года, этот результат был 53,9 млрд», — рассказала она.

«Дальше — по идее, после очищения банковской системы должны оставаться банки с умеренным объемом проблемной задолженности. В ноябре прошлого года доля проблемных кредитов составила 21,2%, тогда как на начало года она составляла 13,5%. Еще одна показательная цифра — общий кредитный портфель украинских банков с января по октябрь уменьшился на 16%. Это говорит о том, что никакого улучшения состояния банков и их чистки не произошло», — считает она.

По мнению эксперта, для исправления ситуации НБУ должен снять ограничения на движение капитала, отменить действующие валютные ограничения, снизить ставку рефинансирования и установить четкие правила для его получения банками.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Кредит&Депозит
Смотри также
Рейтинг популярности материала «Эксперты назвали результаты банковской чистки НБУ неудовлетворительными» на Finance.UA - 3.3
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA
Новости партнеров