Валютные долги освободили от инфляции


Валютные долги освободили от инфляции

Просрочка валютных долгов должна обходиться заемщикам дешевле, чем гривневых кредитов. Верховный суд решил, что такие кредиты не должны индексироваться на уровень инфляции, так как в Украине не рассчитывается долларовая инфляция. Банкиры считают, что запрет на дополнительные доначисления не снизит их доходы при взыскании валютных долгов.

Валюта не соотносится с инфляцией

Банки смогут меньше зарабатывать на взыскании проблемных валютных кредитов. Верховный суд своей правовой позицией определил, что при просрочке валютного долга заемщики не должны уплачивать кредитору пеню с учетом установленного индекса инфляции за период просрочки. Суд сослался на то, что официальный индекс инфляции, рассчитываемый Государственной службой статистики, определяет уровень обесценивания национальной денежной единицы, то есть покупательной способности гривны, а не иностранной валюты.

Поэтому индексации в результате обесценивания подлежит лишь денежная единица Украины – гривна, а иностранная валюта, которая в этом случае была предметом договора, – нет. Такое решение суд вынес 27 января по делу о валютном долге между двумя физлицами на $32,9 тыс. Пеня за просрочку долга была уменьшена на сумму инфляционных потерь – 143 тыс. грн.

Право на возврат

Банкиры утверждают, что не взыскивают «инфляционный долг» за просрочку валютных кредитов. «Цены в Украине устанавливаются в национальной валюте. Поэтому индексации подлежит лишь гривна, а иностранная валюта, которая была предметом договора, индексации не подлежит», – говорит начальник юридического управления ОТП Банка Олег Коробкин.

Но пеня за просрочку валютных кредитов все же взимается. «В зависимости от условий договора, просрочивший должник обязан уплатить неустойку (штраф, пеню) и возместить ущерб (как пример, инфляция – ущерб от обесценивания денег). Если ответственность за нарушение денежного обязательства не предусмотрена договором, стороны вправе руководствоваться нормами закона, в частности, ст. 625 Гражданского кодекса. И пеня, и индекс инфляции рассчитываются на сумму непогашенного обязательства (тело кредита, проценты), – рассказывает директор департамента проблемных активов банка «Хрещатик» Богдан Дубенский. – Никто не ограничивает коммерческие банки в праве взыскивать пеню по валютным долгам. Кроме того, стороны несут курсовые риски – на сегодня они не в пользу заемщика».

При этом запрет на взыскание инфляционной составляющей не сильно повлияет на возврат долгов. «На процесс возврата валютных кредитов и доход банка сейчас влияют совсем другие нормы или их отсутствие. Это мораторий на взыскание предмета ипотеки, невозможность реализации земельных участков на электронных торгах, «противостояние» исполнительной службы на взыскание долга в валюте платежа», – отмечает Богдан Дубенский.

Банкиры будут пытаться полюбовно решить с заемщиками валютные споры. «Валютные кредиты являются для банков серьезным вопросом, требующим особого внимания. Для большинства банков взыскание пени с учетом инфляции будет возможно только в судебном порядке. Однако в данном случае размер пени и штрафов с учетом инфляции может превышать сумму задолженности. Поэтому клиенту выгоднее договориться с банком о погашении в несудебном порядке, в том числе и путем рефинансирования задолженности в гривну», – отмечает начальник управления розничного и малого бизнеса Индустриалбанка Сергей Романенко.

Губарь Елена

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Кредит&Депозит
Смотри также
Рейтинг популярности материала «Валютные долги освободили от инфляции» на Finance.UA - 2.5
В Контексте Finance.UA
Новости партнеров