Alphabet стала самой дорогой компанией в мире


Alphabet стала самой дорогой компанией в мире

Финансовый департамент Alphabet 1 февраля анонсировал результаты компании за квартал и год. Представленные цифры превзошли ожидания аналитиков: за три месяца компания заработала $21,3 млрд вместо ожидаемых $20,8 млрд. Благодаря этому ее котировки моментально взлетели на 8%, что прибавило к стоимости акции почти $40. Капитализация компании достигла $550 млрд (сразу после публикации отчета), что и позволило Alphabet обогнать лидера последних четырех лет, Apple, капитализация которой всего $535 млрд.

За год рост выручки Alphabet составил 18% – с $18,1 млрд до $21,3 млрд. Чистая прибыль компании также выросла с $4,675 млрд до $4,923 млрд. Одновременно с подведением итогов за четвертый финансовый квартал компания подвела итоги работы за последние 12 месяцев. Ее выручка возросла с $65,6 млрд по итогам 2014-го до $74,5 млрд по итогам 2015-го. Чистая прибыль – с $19 млрд до $23,4 млрд соответственно.

Как и раньше, основной доход Alphabet приносит только бизнес компании Google, куда входят реклама, YouTube, карты, доходы с Android и другие направления. По итогам четвертого квартала Google под управлением Сундара Пичаи принес компании около $20 млрд выручки.

Все остальные компании, которые входят в холдинг Alphabet, пока средства лишь тратят. Аналитики уже назвали бизнес Google «печатной машинкой» для всего холдинга Alphabet, что позволило увеличить стоимость его акций в два раза за последние три года.

Дорогая Alphabet

Успешные финансовые показатели дали возможность Ларри Пейджу и Сергею Брину сбросить с пьедестала Apple и заполучить звание самой дорогой компании в мире. Даже несмотря на тот факт, что Apple зарабатывает гораздо больше (ее выручка за последний квартал достигла $75 млрд), имеет в три раза больше свободных средств (около $214 млрд), а бренд остается самым дорогим и влиятельным в мире.

Эксперты не скрывают, что стать самой дорогой компанией в мире Alphabet помогла реорганизация и некая ее открытость. Сейчас в холдинге состоят девять разных компаний, каждая имеет своего CEO и возможность самостоятельно заниматься собственным развитием.

В прошлом Google, где все было подчинено едва ли не паре человек, все процессы тормозились вследствие большой бюрократизации. Теперь этого нет, и развитие новых технологий должно идти в разы быстрее. Как минимум, за последний год компания потратила на различные проекты в два раза больше денег, чем по итогам 2014-го: $3,57 млрд вместо $1,94 млрд.

Акционеры готовы простить компании такие жертвы. В отличие от Apple, Alphabet четко показывает, каким видит свое будущее. Сейчас компания активно вкладывает в два перспективных проекта. Первый – Project Loon – доставит интернет во все уголки мира, что только увеличит количество пользователей услугами Google. В тестовом режиме проект уже запущен на Шри-Ланке.

Второй – компания Google Auto. Alphabet в последние несколько лет активно работает над выпуском собственных беспилотных автомобилей, которые могли бы заменить такси, а затем и стать стандартным способом передвижения для миллиардов людей.

Специально для поддержки таких изменений у Alphabet даже есть отдельный проект, занимающийся развитием городов. Компания активно движется вперед, хотя все еще зарабатывает основные средства на старой идее продажи рекламы.

Подешевевшая Apple

Абсолютно противоположная ситуация у Apple. Руководство компании на пресс-конференции по итогам квартального отчета объявило, что в ближайшее время ожидается спад продаж iPhone – основного источника ее дохода.

Эксперты ожидают, что к моменту выхода iPhone7 в сентябре этого года Apple будет планомерно снижать свои финансовые показатели. На сегодня в портфолио компании нет гаджета, способного заменить смартфон по популярности и доходности.

Вдобавок все ждут от Apple нового революционного устройства. В последний раз взорвать рынок компании удалось шесть лет назад: тогда был анонсирован планшет iPad. Сейчас ни Apple Watch, ни новый 12-дюймовый MacBook, ни iPad Pro нисколько не приблизились к успехам трех революций Apple – iPod, iPhone и iPad. Ожидается, что следующим вау-проектом от компании станет автомобиль, но пока это держится в строжайшем секрете, и никаких данных о подвижках Apple на этом поприще нет.

Также ходят слухи, что Apple может выкупить Tesla Motors (что маловероятно) и Netflix (тоже слабо верится), чтобы заполучить себе место на новых рынках. Акционеры компании, пока не увидят конкретных результатов, будут смотреть лишь на падающие продажи iPhone. Доверие к компании, которой еще не так давно предрекали первой в истории получить капитализацию в $1 трлн (год назад Apple оценивалась в $760 млрд), катастрофически упало.

Технологическая эра

Помимо обмена Alphabet и Apple местами на пьедестале самых дорогих компаний мира, в начале февраля произошло еще одно важное событие. Компания Facebook обогнала нефтегазового гиганта Exxon Mobile и вышла на четвертую позицию в списке самых дорогих компаний мира.

В настоящее время первые четыре места полностью принадлежат технологическим компаниям: Alphabet, Apple, Microsoft и Facebook. Без сомнения, свою роль сыграл обвал цен на нефть. Но четко прослеживается и та тенденция, что сегодня в мире начинают править программисты и инженеры вместо нефтяников.

Илья Кабачинский

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Alphabet стала самой дорогой компанией в мире» на Finance.UA - 2.4
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA
Новости партнеров