Либерализация проверок сэкономит бизнесу более 500 миллионов, - эксперт


Либерализация проверок сэкономит бизнесу более 500 миллионов, - эксперт

Бизнес может сэкономить более 500 млн гривен благодаря либерализации процедуры проведения проверок, которая вводится законопроектами № 2418, № 2531 и № 2422.

Такое мнение высказал руководитель направления “Рыночный контроль и надзор” Владимир Головатенко, передает пресс-служба офиса эффективного регулирования BRDO.

Эксперты BRDO участвовали в рабочей группе по доработке этих законопроектов. Напомним, что парламент принял их в первом чтении 13 ноября 2015 года в День экономического развития и дерегуляции.

“Законопроекты, реформируют систему государственного надзора, предлагают либерализовать процедуру проведения проверок. Это должно способствовать тому, что работа бизнеса будет более прогнозируемой”, – отметил Головатенко.

“Так, вводится принцип, по которому госнадзор будет направлен на предупреждение правонарушений, а не на применение наказаний. С целью реализации этого принципа планируется обязать контролирующий орган сообщать предприятиям об обнаружении в его отчетности ошибок”, – добавил он.

Как отмечается, сократится количество плановых проверок и их продолжительность. Если раньше контролирующий орган проверял бизнес один раз в год, то теперь плановые проверки будут проводиться один раз в два года.

“Уменьшается и предельный срок для проведения плановых проверок субъектов хозяйствования одним контролирующим органом с 15 до 10 рабочих дней. В течение года контролирующие органы смогут проверять предприятия не более 30 рабочих дней, а субъектов малого предпринимательства не более 15 рабочих дней”, – говорится в пресс-релизе.

“Если в среднем в проверке задействованы два работника фирмы и их средняя заработная плата составляет 4,498 тысяч гривен, то средняя потенциальная экономия отдельного бизнеса за два года составит 8,771 тысяч гривен. Учитывая общее количество плановых проверок, имеем экономию расходов бизнеса в 539 млн гривен за два года”, – сообщает пресс-служба.

Эксперты BRDO считают, что введенные изменения уменьшат и расходы бизнеса на взаимодействие с контролирующими органами на 65%.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Рейтинг популярности материала «Либерализация проверок сэкономит бизнесу более 500 миллионов, - эксперт» на Finance.UA - 2.4
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA
Новости партнеров