Эксперт спрогнозировал курс гривны на конец февраля


Эксперт спрогнозировал курс гривны на конец февраля

Январь не был показательным относительно колебания курса валют в Украине, из-за сильного уменьшения экономической активности.

Об этом в ходе экономического подкаста 92 на портале Finance.UA рассказал Председатель Совета Независимой Ассоциации Банков Украины Роман Шпек.

“На февраль я предполагаю, что курсовые колебания будут на уровне таких, как они сейчас находятся”, – уверенно заявил он.

Роман Шпек, также рассказал о еще одном факторе, который влияет на курсовые колебания.

“Наше правительство всегда гордилось, как хорошо выполняется бюджет и что у них на едином казначейском счете 48-49 млрд гривен. И за три дня они 30 млрд потратили, если они понимали, что они их будут тратить, то можно было было потратить эти средства в течение двух, трех лет “, – добавил Роман Шпек.

По его мнению, если Правительство будет правильно управлять расходными средствами государственного бюджета, если будет нормальный уровень коммуникации, то курс на конец года будет 25-27 гривен за доллар.

“Чрезвычайно важна борьба с теневой экономикой. Вы понимаете, что курс рвет не столько официальный курс, как курс черного рынка и значительные объемы торгов перешли на эту плошадку. Объемы торгов на официальном валютном рынке сокращаются не только из-за того, что падают объемы торговли. А потому, что национальный банк повысил требования к финансовому мониторингу. Не все контрагенты могут купить валюту на официальных площадках. Мы же говорим о том, что объем теневой экономики был где-то 40-45%, а сейчас стали больше “, – заявил Роман Шпек.

Подробнее слушайте в нашем новом экономическом подкасте 92. Роман Шпек: Сотрудничество с МВФ – и реформы, и кредиты.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Валюта
Все, что мы знаем про:Кабмин
Рейтинг популярности материала «Эксперт спрогнозировал курс гривны на конец февраля» на Finance.UA - 5.0
В Контексте Finance.UA