Швейцария проголосует о выплате всем гражданам по 2,5 тыс. франков в месяц


Швейцария проголосует о выплате всем гражданам по 2,5 тыс. франков в месяц

Швейцарцам предстоит обсудить предложение, в соответствии с которым каждый гражданин страны будет ежемесячно получать по 2,5 тыс. швейцарских франков ($2447) независимо от того, работает он или нет.

Детям предполагается выплачивать по 625 франков.

Федеральное правительство сообщило, что всеобщее голосование по данному вопросу пройдет в июне.

Если инициатива будет одобрена, Швейцария станет первой страной, в которой гражданам гарантирован базовый ежемесячный доход, не зависящий от каких-либо условий.

Исследование Demoscope Institute показало, что большинство швейцарцев намерены продолжать работать или искать работу, даже если такой закон будет принят. Лишь 2% респондентов заявили, что уволятся, если им будут гарантированы ежемесячные выплаты в 2,5 тыс. франков, а 8% – обдумают такую возможность и примут решение в зависимости от обстоятельств.

При этом треть из 1076 опрошенных убеждена, что остальные граждане перестанут работать, если закон будет принят. Однако более половины респондентов (56%) полагают, что проект не будет одобрен.

Всеобщие ежемесячные выплаты гражданам обойдутся Швейцарии в 208 млрд франков в год. Из них 150 млрд франков придется на доходы государства от сбора налогов, еще 55 млрд франков предполагается брать из фондов соцстрахования.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Мир
Рейтинг популярности материала «Швейцария проголосует о выплате всем гражданам по 2,5 тыс. франков в месяц» на Finance.UA - 4.2
В Контексте Finance.UA
Новости партнеров