Все включено: Должны ли украинцы платить за установку газового счетчика


Все включено: Должны ли украинцы платить за установку газового счетчика

В газовые тарифы включен пункт, средства с которого должны идти на установку газовых счетчиков в квартирах, а субсидированным украинцам они вообще должны устанавливаться бесплатно.

Об этом рассказала эксперт по вопросам энергетики и член коллегии Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Мария Яковлева.

По ее словам, в тариф за газ для населения уже включены расходы на обслуживание оборудования, эти деньги должны сохраняться у обслуживающей компании, и за эти средства предприятие должно устанавливать газовые счетчики в квартирах без дополнительных сборов с жильцов.

“На сегодняшний день есть часть в тарифе, через которую должны аккумулироваться деньги у транспортной организации и она должна на эти деньги устанавливаться бесплатные счетчики”, – объяснила Яковлева.

“А категориям граждан, которые субсидируются, счетчики должны устанавливаться бесплатно в любом случае”, – добавила она.

Однако, как заявила специалист, существующая система установки счетчиков несовершенна и в ней большая коррупционная составляющая.

“Существующие системы – непрозрачны и неэффективны. В год устанавливается 200 тыс. счетчиков, и никак нельзя проконтролировать, что устанавливалось бесплатно, а что за деньги потребителя”, – подчеркнула эксперт.

По ее мнению, чтобы изменить эту ситуацию, государство должно было взять средства и за три года создать прозрачную государственную программу: правительство взяло бы деньги, закупило счетчики и установило их. Такая простота системы просто исключила бы коррупционную составляющую.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Все включено: Должны ли украинцы платить за установку газового счетчика» на Finance.UA - 4.6
В Контексте Finance.UA
Новости партнеров