Корреляция между нефтью и акциями в январе достигла максимума за 26 лет


Корреляция между нефтью и акциями в январе достигла максимума за 26 лет

Корреляция между котировками нефти марки Brent и индексом Standard & Poor’s 500 с начала января составляет 0,97, что является максимальным значением с 1990 года.

Значение индикатора 1 означает, что нефть и акции движутся с одинаковой динамикой в едином направлении, тогда как при корреляции в минус 1 они движутся в противоположных направлениях с равной динамикой.

Столь сильная зависимость объясняется тем, что и нефть, и акции главным образом реагируют на один и тот же фактор – на опасения, что замедление роста экономики Китая может повергнуть мир в рецессию. Кроме того, снижение цен на нефть и падение котировок акций отражают намерение инвесторов избавиться от активов с повышенными рисками.

При этом участники обоих рынков поглядывают на соседей, чтобы определить, насколько действительно все плохо, что только усугубляет “медвежий” тренд.

“В умах инвесторов образовался порочный круг, и теперь понижательный тренд поддерживает себя сам”, – отмечает инвестиционный директор Prime Partners Франсуа Савари.

Обычно высокая корреляция между нефтью и акциями наблюдается в период рецессии. Во время финансового кризиса 2008 года показатель превышал 0,8.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Рейтинг популярности материала «Корреляция между нефтью и акциями в январе достигла максимума за 26 лет» на Finance.UA - 3.0
В Контексте Finance.UA