Доля налогов в розничной цене бензина превысила стоимость самого топлива, - эксперт


Доля налогов в розничной цене бензина превысила стоимость самого топлива, - эксперт

Из-за нововведения правительства, в частности, повышения налогов на импорт нефтепродуктов, стоимость горючего для потребителя в среднем выросла на 70 копеек на 1 литре.

Об этом сообщил президент Ассоциации объединения операторов рынка нефтепродуктов в Украине Леонид Косянчук.

“С 1 января это удешевление нефтепродуктов, которое мы сегодня виртуально имеем на рынке на 55 долларов за тонну по бензину – мы его не почувствуем совсем, потому что у нас из 42% предыдущих налогов – налоги увеличились на 47%, Сегодня доля налогов в розничной цене превысила стоимость самого растаможенного горючего. То есть, эти еще 13% увеличения налоговой нагрузки в виде акцизов на моторные топлива – они дают плюс 70 копеек на литре для потребителя. Поэтому, даже не сомневайтесь, что декабрь январь, февраль и даже март операторы рынка будут работать и даже сейчас работают в минус. Это депрессивные месяца по потреблению. Есть такая неприятная составляющая в цене”, – отметил эксперт.

Вместе с тем, по словам Л.Косянчука незначительное снижение цен на топливо на АЗС, принадлежащих группе “Приват” связано только с тем, что эта группа не имеет никакого отношения к импортному топливу.

“Как мы могли наблюдать после заявления лучшего премьера всех времен и народов по версии самого премьера, некоторые АЗС снизили стоимость, а именно АЗС группы “Приват”. Почему? Потому что АЗС группы “Приват” никакого отношения к импортному топливу не имеют. Это те 15-18% рынка, которые не зависят от импорта. Поэтому они могли бы снизить цену еще больше, потому что у них нет валютной составляющей”, – сказал он.

Кроме того, эксперт добавил, что группа “Приват” покупает нефть у “Укрнафты” без уплаты НДС.

“Если вы из правого кармана переложили себе в левый карман 30 грн, это же не значит что вы потратили деньги? Формально… Да, говорить, что нет валютной составляющей – да, но есть зависимость от инфляционных процессов, повторяю формально! Но де-факто мы понимаем, что там валютной составляющей нет. Поэтому это так как в той рекламе – нашим то яблокам с чего дорожать?”, – добавил Л.Косянчук.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Доля налогов в розничной цене бензина превысила стоимость самого топлива, - эксперт» на Finance.UA - 5.0
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA
Новости партнеров