Андрей Попов: Ещё раз о курсе гривны — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Андрей Попов: Ещё раз о курсе гривны

Валюта
5731
Делать валютные прогнозы в Украине – занятие увлекательное, но неблагодарное. За последние два года было немало примеров, когда даже признанные эксперты ошибались в отношении глубины девальвации, советуя летом 2014 открывать депозиты в гривне, а другие, наоборот, сеяли излишнюю панику, предсказывая в феврале 2015 курс в 50 грн. за доллар.
На самом деле, в стране, которая столкнулась с гибридной войной со своим вчерашним ключевым партнёром, которая не полностью контролирует свою территорию, которая де-факто находится под внешним управлением, и внутренний рынок которой напоминает выжженную землю, валютный курс является величиной скорее политической. Многое, если не всё, зависит от международных доноров.
Среднегодовой курс гривны к доллару в бюджете 2016 года правительство закладывает на уровне 24,1 грн. Отмечу, что прогноз Кабмина на 2015 год оправдался – средний курс составил 21,8 грн., что практически совпало с заложенным в бюджет. С одной небольшой поправкой – бюджет на 2015 был серьёзно обновлён в феврале 2015, а в декабре 2014 года бюджет планировался исходя из курса 17 грн. за доллар. Так что валютные прогнозы Кабмина как нельзя лучше характеризуются афоризмом: если правила игры не позволяют выиграть, джентльмены меняют правила. Учитывая, что бюджет на 2016 наверняка будет пересматриваться, то и курс в 24,1 грн. за доллар также может быть пересмотрен.
В январе 2016 года курс доллара демонстрировал рост, и превысил прогноз,заложенный в бюджете. Курс доллара на чёрном рынке, который ввиду сохраняющихся ограничений традиционно превышает официальный курс, в один из дней достиг 28 грн. В конце января мы наблюдаем коррекцию и откат к значениям 26/26,5 на наличном рынке.В то же время, эта коррекция может быть временной, и сохранение уровня среднегодового официального курса в размере 24,1 по-прежнему представляется достаточно сложной задачей.
Попытаемся кратко проанализировать положительные и отрицательные факторы, которые будут влиять на курс в 2016 году:
Положительные факторы:
- Одобрение бюджета, согласованного МВФ, восстановит поступления средств от МВФ и других международных доноров на общую сумму около $5 млрд. Это поможет нарастить ЗВР и укрепить гривну.
- Украина демонстрирует положительный торговый баланс, и не тратит резервы для оплаты импорта, что наблюдалось в предыдущие годы.
- Кроме того, предыдущая девальвация гривны была очень глубокой (максимальной из всех стран мира в 2014-2015 гг.), и у нашей валюты сохраняется определённый “запас прочности” от новых существенных падений.
С другой стороны, отрицательные факторы также очень существенны:
- Положительный торговый баланс является не результатом роста экспорта (он существенно упал), а лишь результатом более серьёзного падения импорта и затяжной рецессии. «Сжимание» экономики и налоговых поступлений при сохраняющемся уровне бюджетных расходов стимулирует эмиссию необеспеченной гривны, что стимулирует инфляцию и неминуемо давит на курс.
- Вложения в гривну перестали представлять интерес не только для физических лиц, но и для банков. Это вызывает снижение ставок по депозитам в гривне, которые с учётом налога на доход с депозитов (НДФЛ+военный сбор, в сумме 21,5% в 2015 и 19,5% в 2016) даже в теории не покрывают инфляцию, не говоря уже о девальвации. Данный фактор также будет стимулировать повышенный спрос на валюту и оказывать давление на курс. Возможным хотя бы частичным решением проблемы была бы временная отмена налога на проценты с депозитов в гривне, но правительство не пойдёт на этот шаг ввиду нехватки налоговых поступлений (см. предыдущий пункт).
- Наконец, в условиях спада показателей роста экономики Китая, завершения сырьевого суперцикла, падения цен на все виды сырья от нефти до зерна, дальнейшее снижение курса “сырьевых” валют по отношению к доллару также неминуемо. Этот процесс затронул не только украинскую гривну, но и российский рубль, казахстанский тенге, бразильский реал, канадский и австралийский доллар и т.д.
Украина, которая за годы независимости не развивала, а лишь теряла свой научно-технический потенциал, давно является де-факто сырьевой экономикой (недоброжелатели называют нашу страну “банановой республикой без бананов”, но это не так, роль бананов играет у нас железная руда, горячий прокат, фуражное зерно и подсолнечное масло).
В случае умеренно-оптимистичного сценария (коррекция цены на продукцию украинского экспорта, небольшой рост ВВП, стабилизация на Донбассе, продолжение программ международной финансовой помощи) курс гривны может остатьсяв рамках значений, прогнозируемых Кабмином (24,1), возможно, незначительно девальвировав до25-26 грн. по итогам 2016 года.
В случае негативного сценария (дальнейшее снижение цен на продукцию украинского экспорта, продолжение экономической рецессии, политический кризис или обострение ситуации на Востоке, проблемы с получением новых траншей от международных доноров) курс девальвирует более существенно.
До каких значений, сейчас можно прогнозировать только с известной долей иронии. Учитывая, что вся предыдущая девальвация гривны происходила строго в рамках чисел Фибоначчи (2, 3, 5, 8, 13, 21), то следующими точками опоры для курса гривны являются 34 грн. и 55 грн. за доллар. Эти цифры вполне реальны в случае, если катастрофические прогнозы по цене на нефть сбудутся, и баррель действительно будет стоить 20 долл., что вызовет дальнейшее падение и других товарных рынков. В этой ситуации, компенсируя падение экспортной выручки, курс гривны неминуемо снизится до следующих пороговых значений.
Что же в этой ситуации может предпринять «пересичный» гражданин Украины?
Большинство граждан Украины, вне зависимости от объёма сбережений, свою инвестиционную стратегию уже давно сформировали достаточно определённо: оптимальной валютой для сбережений на срок более полугода может являться только доллар (возможно, ещё евро, хотя евро также обесценивается относительно доллара). Гривна как средство накопления может быть интересна только на депозитах на короткий срок, особенно в случае, если в ближайшее время предполагаются траты в гривне. Оптимальным периодом для краткосрочных вложений в гривну был март-апрель 2015 года. Тогда, когда курс наличного доллара откатился с 35-40 до 23-24 грн. за доллар, а НБУ, спасая гривну, повысил учётную ставку до 30%, были интересны депозиты в гривне в ряде банков, которые были готовы компенсировать налог на проценты с депозитов. Так, в крупнейшем банке страны “чистая” ставка в гривне на полгода достигала 24%. Такое вложение принесло больший доход по сравнению с валютой, хотя потенциально было более рисковым.
Андрей Попов, партнёр KrestonGCG
По материалам:
Файненс.ЮА
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас