Что происходит в Молдове


Что происходит в Молдове

Третий день в Кишиневе усиливаются антиправительственные протесты. Перед молдаванами стал выбор: уступить власть «марионеткам олигархов» или добиться досрочных парламентских выборов, после которых власть может оказаться у марионеток России.

«Европейские СМИ, включая BBC и Euronews, распространяют неправдивую и дезинформирующую информацию, называя митинги в Кишиневе пророссийскими. На самом деле люди вышли на улицу протестовать против олигархии, пренебрежения интересами граждан и недостатка морали. Молдова снова в огне», – разъясняет ситуацию молдавский журналист Думитру Чорич.

Как писалось ранее, политический хаос охватил беднейшее государство Европы Молдову после исчезновения $1 млрд (одна восьмая ВВП страны) из трех государственных банков в 2014 году. Этот скандал стал причиной объявления вотума недоверия правительству Валерия Стрельца в октябре прошлого года. С тех пор правительства в стране не было.

Поводом для новой волны протестов стала информация о назначении в среду, 20 января, демократа Павла Филипа очередным, четвертым за год, премьер-министром Молдовы. За неделю до этого, 13 января, президент страны Николае Тимофти отклонил предложение парламентского большинства (56 депутатов из 101) о назначении премьер-министром самого влиятельного бизнесмена страны Владимира Плахотнюка, и объяснил свое решение сомнениями в его честности и неподкупности.

Кандидатура Павла Филипа была названа «компромиссной» и «проевропейской». Однако оппозиционеры назвали нового премьера ставленником Владимира Плахотнюка и принялись созывать людей на масштабную демонстрацию у здания парламента. Проведения досрочных выборов сейчас требуют как руководители пророссийских молдавских партий Ренато Усатый («Наша партия») и Игорь Додон (Партия социалистов), так и лидер проевропейского движения «Достоинство и правда» Андрей Нэстасе.

«Вчера мы снова были обмануты. Проголосовав за нового премьера, депутаты попрали демократию, гражданские свободы, права человека и законы. Все потому, что главный олигарх Влад Плахотнюк узурпировал страну», – объяснил свое участие в протестах Андрей Нэстасе.
«Коррупционный олигархический режим захватил власть в Молдове. США и Евросоюз привели к власти и поддерживали правящую проевропейскую коалицию, закрывая глаза на эндемию коррупции. Теперь они боятся досрочных выборов, поскольку к власти, согласно соцопросам, придут пророссийские партии», – прокомментировал ситуацию лидер молдавских социалистов Игорь Додон.

Молдаване возмущены тем, что назначение правительства Павла Филипа проходило в спешке и в режиме секретности. Парламентское голосование было запланировано на 21 января, но в среду, 20 января, в экстренном порядке было созвано совещание, о котором известили не всех депутатов. На этом совещании, длившемся 30 минут, без дискуссий был утвержден новый список министров. Точно так же поспешно и тайно президент принял присягу у новых членов правительства.

«Вечером 20 января около 18.00 мы – советники, вместе с президентом Николаем Тимофти обсуждали и планировали проведение церемонии присяги на четверг. Что происходило позже, я не знаю. Меня забрали из дома на машине. Только тогда я узнал, что правительство приносит присягу. Я даже не участвовал в этом, потому что просто не успел подобающе одеться. Николай Тимофти узнал о церемонии в 13.00. Наверное, его убедили так поступить… Я многого не знаю, единственное, что мне известно: президента шантажировали, угрожали навредить сыновьям», – рассказал в эфире телеканала TV7 пресс-секретарь президента Молдовы Влад Цуркану, заявивший после этого о своем увольнении.

Вечером в среду у стен парламента Молдовы собралось несколько сотен протестующих, предпринявших штурм здания, в четверг их число оценивалось в 7000, а в субботу организаторы митингов рассчитывают собрать в центре молдавской столицы 20 000 человек.

Демонстранты ходят маршами по главным улицам Кишинева, и протестуют напротив здания парламента, вход в который перекрывают несколько рядов полицейского оцепления. Размахивая государственными флагами, митингующие призывают к проведению досрочных выборов и скандируют лозунги «долой правительство», «долой парламент». Прямую трансляцию митингов в Кишиневе транслирует канал Omega Today.

Нынешняя коалиция в парламенте Молдовы сформировалась в конце 2009 года. Ее образуют три партии, называющие себя проевропейскими: Либерально-демократическая партия (лидер – Влад Филат, который обвинен в коррупции и находится в тюрьме), Демократическая партия (лидер – Мариан Лупу, но решения принимает Влад Плахотнюк), Либеральная партия (лидер – Михай Гимпу).

«Сейчас они готовы отравить все население страны ради того, чтобы удержаться у власти. Они знают, что если мы, народ, захватим власть, все они окажутся в тюрьме, – цитирует молдавских протестующих информагентство Euronews. – Они совершают геноцид. Мы не можем больше терпеть это».

Денис Закиянов_

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Мир
Рейтинг популярности материала «Что происходит в Молдове» на Finance.UA - 2.9
В Контексте Finance.UA
Новости партнеров