Когда Universal Bank поменяет собственника в Украине


Когда Universal Bank поменяет собственника в Украине

Вчера состоялась встреча представителей греческого Eurobank EFG с руководством НБУ. На ней представители греческой стороны заявили о том, что вынуждены любым путем выйти из Украины, и это согласовано с центробанком ЕС.

Universal Bank – «дочка» греческого Eurobank – выставлена на продажу уже несколько лет. Необходимость выхода из Украины объясняется просто: европейский банковский регулятор требует от учреждений, ведущих бизнес в таких странах, как Украина, повышенной докапитализации самой материнской структуры. Это оговорено в последних требованиях нормативных рекомендаций «Базель ІІІ». В такой же ситуации – большинство банков с материнскими структурами в ЕС.

По информации Forbes, банк уже несколько раз был на грани продажи, но НБУ не разрешает продать его украинским акционерам, объясняя, что Украине нужны иностранные инвесторы. Банкиры рассказывают, что греки даже предлагали отдать ключи от банка Гонтаревой, и оставить страну. Но они не могут этого сделать, потому что понесут репутационные потери.

Нацбанк требует или продажи банка иностранному инвестору, или его докапитализации. Но в Греции, и у самого Eurobank дефицит ликвидности, они не могут позволить себе поддерживать учреждение в полной мере. Впрочем в требованиях того же Базеля указано, что пока дочерний банк изучают инвесторы, требования к материнской структуре остаются щадящими. То есть у греческих акционеров нет необходимости отдавать банк как можно быстрее и любой ценой.

Ситуация, когда НБУ не предоставляет разрешение на покупку банка, не нова. Управляющий партнер компании Capital Times Эрик Найман вспоминает, что точно так же НБУ не разрешал приобрести Universal Bank Николаю Лагуну летом 2014-го. 18 августа 2014 года Eurobank Ergasias SA заявил о подписании соглашения с группой украинского Дельта Банка касательно продажи ПАО Universal. Однако, поскольку регулятор не утвердил эту сделку, греческий банк решил расторгнуть договор с группой Дельта Банка.

По данным Forbes, банк смотрели и другие инвесторы, но Нацбанк всем отказал в согласовании продажи.

Активы группы в ПАО Universal Bank и других украинских бизнесах оценивались в 107 млн евро. Николай Лагун планировал приобрести банк с активами на общую сумму в 95 млн евро. Финансовыми советниками сделки выступали VTB Capital и Baker & McKenzie.

«НБУ мог отказать в согласовании сделки при претензиях к акционеру или покупателю, при непрозрачности капитала», – перечисляет Эрик Найман.
Глава компании Wiseman Rose Сергей Креймер указывает, что раньше греки планировали выйти, предоставив банку поддержку долговыми облигациями на порядка 100 млн евро. Это делало сделку более выгодной для инвесторов. Теперь же условия изменились, и греческие инвесторы хотят выйти без предоставления дополнительной поддержки банку.

«Понятно, что НБУ приоритетно относится к банкам с европейским капиталом, и к банкам, представляющим банковские группы. НБУ не хочет их отпускать, так как вероятность довнесения капитала в украинские «дочки» значительно выше, чем такая вероятность у украинского инвестора», – объясняет Николай Лагун, ранее рассматривающий Universal Bank для покупки. Он считает, что в крайнем случае греческие акционеры могут подать в НБУ заявление на самоликвидацию банка.

В октябре 2015 года Universal Bank провел размещение ценных бумаг на сумму в 1,9 млрд гривен. Было проведено частное размещение простых именных акций. Согласно данным Агентства по развитию инфраструктуры фондового рынка, финансовые ресурсы, привлеченные от размещения акций, планируется направить на создание запаса ликвидности на случай дальнейшей девальвации гривны, увеличение размера регулятивного капитала после признания убытков вследствие ухудшения качества кредитного портфеля, повышение размера регулятивного капитала после признания убытков от девальвации гривны и приведение экономических нормативов в соответствие с требованиями НБУ. Всего докапитализация составила 163,9% от уставного капитала.

Сами греки неоднократно заявляли, что докапитализация является для них проблемой. Поэтому Forbes допускает, что 1,9 млрд гривен, на которые был докапитализирован банк, были предоставлены инвестором, с которым заключено «джентльменское соглашение» до получения всех разрешений регуляторов. Инвестор мог внести средства, необходимые для докапитализации банка, чтобы Universal мог выполнять все нормативы НБУ в текущем периоде.

Маргарита Ормоцадзе

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:Универсал Банк
Рейтинг популярности материала «Когда Universal Bank поменяет собственника в Украине» на Finance.UA - 2.7
В Контексте Finance.UA
Новости партнеров