Глава Нацбанка Польши назвал закон о конвертации валютных ипотек «чистым злом»


Глава Нацбанка Польши назвал закон о конвертации валютных ипотек «чистым злом»

Глава Национального банка Польши Марек Белка раскритиковал законопроект президента страны Анджея Дуды по конвертации ипотек, выданных в иностранной валюте, в польские злотые.

Таких кредитов в стране насчитывается на 42 млрд долларов США.

По мнению банкира, данная инициатива является «рецептом банковского кризиса» и «чистым злом».

«Значительное количество банков, преимущественно польских, понесут серьезные потери. Напрямую или косвенно, но мы будем расплачиваться за конвертацию валютных ипотек – медленным ростом кредитования и дестабилизацией экономики», — заявил глава Нацбанка.

На прошлой неделе Анджей Дуда предложил законопроект, который бы обязал банки практически за свой счет конвертировать валютные ипотеки общим объемом почти 8% ВВП страны. Ранее Дуда подписал закон о введении в Польши нового налога – на банковские и страховые активы.

По мнению Марека Белки, Министерство финансов должно как можно дольше удерживать передачу законопроекта в парламент, так как он может ослабить банковский сектор Польши, который и так пострадает от нового налога.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Мир
Рейтинг популярности материала «Глава Нацбанка Польши назвал закон о конвертации валютных ипотек «чистым злом»» на Finance.UA - 3.7
В Контексте Finance.UA
Новости партнеров