Фонд гарантирования выбрал компанию для комплексного аудита банка "Надра"


Фонд гарантирования выбрал компанию для комплексного аудита банка "Надра"

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) по итогам конкурса выбрал аудиторскую компанию KPMG для комплексного анализа (forensic) банка “Надра”, сообщается на веб-сайте фонда.

Как отмечается в сообщении, KPMG проведет форензик-аудит для выявления фактов проведения проблемных или рисковых операций, ненадлежащего выполнения процедур управления рисками и внутреннего контроля, выявления нарушений банковского законодательства и прочего.

Как сообщалось, Фонд гарантирования вкладов в ноябре 2015 года сообщил о проведении тендер а на форензик услуги Дельта Банку и банку “Надра”.

Предполагалось, что в процедуре закупки услуги будут участвовать компании “большой четверки” или нерезиденты.

К компаниям “большой четверки” относятся крупнейшие в мире аудиторские компании PricewaterhouseCoopers, Deloitte, Ernst&Young и KPMG.

Национальный банк Украины, продолжая начатую процедуру вывода с рынка неплатежеспособного ПАО “КБ” Надра”, 4 июня 2015 года принял решение об отзыве банковской лицензии и ликвидации этого банка.

НБУ в августе-2014 принял решение об отнесении банка “Надра” к категории проблемных и установил срок для принятия банком мер по приведению деятельности в соответствие с требованиями законодательства.

Как отметил регулятор, результаты безвыездного банковского надзора показали, что проблемы возникли в результате рисковой деятельности акционеров и менеджмента банка во главе Игорем Гиленко в период до финансового кризиса 2008-2009 годов. Решение о выводе банка из процедуры временной администрации в 2011 году было принято преждевременно: банк продолжил деятельность недостаточно капитализированным и стал неспособным выдержать кризис ликвидности в 2014-2015 годах. При этом акционеры и руководство банка “Надра” не предложили своевременных достаточных мер для увеличения капитала банка до необходимого уровня, достаточного для обеспечения его платежеспособности.

В связи с этим НБУ 5 февраля 2015 года отнес банк “Надра” к категории неплатежеспособных, а Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) ввел временную администрацию на период с 6 февраля до 5 мая, а затем продлил срок ее работы в банке до 5 июня.

По данным регулятора, общая сумма возможного возмещения вкладчикам банка “Надра” по состоянию на 1 мая 2015 года составила 3,8 млрд грн. Вклады в пределах гарантированной суммы в 200 тыс. грн имели 99% всех вкладчиков банка “Надра”. За период действия временной администрации в банке вкладчики уже получили 2 млрд грн.

Банк “Надра”, основанный в 1993 году, входит в Group DF, которая принадлежит Дмитрию Фирташу.

Согласно данным Нацбанка Украины, по состоянию на 1 января 2015 года по размеру общих активов банк занимал 11-е место (35,878 млрд грн) среди 158 действовавших в стране банков.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Кредит&Депозит
Смотри также
Весь рынок:Кредит&Депозит
Все, что мы знаем про:Надра ФГВФЛ
Рейтинг популярности материала «Фонд гарантирования выбрал компанию для комплексного аудита банка "Надра"» на Finance.UA - 2.4
В Контексте Finance.UA