Покупать или не покупать: Коболев рассказал, от чего будет зависеть покупка газа у "Газпрома"


Покупать или не покупать: Коболев рассказал, от чего будет зависеть покупка газа у "Газпрома"

Вопрос покупки Украиной природного газа у России является коммерческим и зависит в основном только от предлагаемой цены, сообщил глава правления НАК “Нафтогаз Украины” Андрей Коболев.

“Сейчас это (переговоры с “Газпромом” – ред.) коммерческий процесс: договоримся – о’кей, не договоримся – будем покупать газ в другом месте… Для нас это будет банальное коммерческое решение – покупать или не покупать”, – сказал он.

По его словам, на последних переговорах между “Нафтогазом” и “Газпромом” 23 декабря в Берлине украинская сторона озвучила условия, на которых НАК готов возобновить покупку российского газа в первом квартале 2016 года.

“К примеру, в декабре Украина не импортировала российский газ и сейчас (интервью состоялось до обнародования постановления о размере пошлины при поставках газа в Украину на первом квартале – ред.) не импортирует, т. е. мы ждем, будут ли наши коммерческие предложения восприняты положительно”, – уточнил А.Коболев.

Он подчеркнул, что переход на коммерческие взаимоотношения с “Газпромом” стал возможен после существенного расширения возможности реверсных поставок для Украины со стороны Европы.

Как сообщалось, согласно постановлению о размере пошлины при поставках газа в Украину на первый квартал 2016 года и предполагаемой контрактной цене на первый квартал в размере $230 за 1 тыс. куб. м, размер скидки к контрактной цене (устанавливается на размер экспортной пошлины) составит $17,77 за 1 тыс. куб. м. Соответственно, предлагаемая цена – около $212,23 за 1 тыс. куб. м.

Ранее министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин говорил о готовности Украины закупать газ у РФ в первом квартале 2016 года только при снижении цены до уровня ниже $200 за 1 тыс. куб. м.

Российская сторона устанавливает цену для “Нафтогаза Украины” путем предоставления скидки за счет специальной таможенной пошлины, ориентируясь на спотовые цены на газ в Европе.

На начало января форвардные контракты на первый квартал на европейских хабах торговались на уровне $170 за 1 тыс. куб. м.

Заявка Украины на импорт газа со стороны Словакии на 1-4 января увеличилась до 18,8 млн куб. м с 10,6-16,9 млн куб. м в сутки в третьей декаде декабря.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Энергетика
Смотри также
Весь рынок:Энергетика
Все, что мы знаем про:Нефтегаз Украины Газпром
Рейтинг популярности материала «Покупать или не покупать: Коболев рассказал, от чего будет зависеть покупка газа у "Газпрома"» на Finance.UA - 3.9
В Контексте Finance.UA