Таблица Менделеева пополнилась сразу четырьмя новыми сверхтяжелыми элементами


Таблица Менделеева пополнилась сразу четырьмя новыми сверхтяжелыми элементами

На прошлой неделе Международный союз теоретической и прикладной химии (IUPAC) добавил в периодическую таблицу Менделеева четыре новых химических элемента: 113, 115, 117 и 118. Это первые химические элементы, добавленные в периодическую систему с 2011 года. Они также завершают седьмой ряд таблицы Менделеева.

Все четыре полученных искусственным путем элемента пока имеют только порядковые номера, официальные названия им должны быть присвоены в ближайшие месяцы. Элементы с порядковыми номерами 115, 117 и 118 были открыты группой ученых из Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) и Ливерморской национальной лаборатории им. Э. Лоуренса. Российско-американская группа ученых также пыталась присвоить себе приоритет открытия элемента под порядковым номером 113, который в настоящее время известен по именем унунтриум, но члены IUPAC были другого мнения и приписали эту заслугу команде японских ученых из Института физико-химических исследований (RIKEN). К слову, «стотринадцатый» станет первым элементом, право назвать который получат ученые из Азии.

Открытие сверхтяжелых элементов является задачей огромной сложности в первую очередь из-за их нестабильности (мгновенный распад). Однако последние исследования показали, что последние обнаруженные сверхтяжелые элементы немного живучее своих предшественников, порождая тем самым огромные надежды ученых на открытие в будущем так называемого «островка стабильности» сверхтяжелых элементов – группы сверхтяжелых и стабильных химических элементов.

Профессор RIKEN Коскэ Морита, возглавляющий группу исследователей, которые открыли элемент 113, в своем заявлении отметил, что теперь его команда возьмется за открытие элемента 119 и остальных, которые идут после него.

«Для ученых это открытие несет гораздо большую ценность, чем золотая медаль для призера Олимпийских игр», – заявил японский ученый-химик Рёдзи Ноёри, лауреат Нобелевской премии по химии за 2001 год и бывший президент RIKEN.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Мир
Рейтинг популярности материала «Таблица Менделеева пополнилась сразу четырьмя новыми сверхтяжелыми элементами» на Finance.UA - 4.3
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA