В помощь Яценюку: Посчитан справедливый размер минимальной зарплаты


В помощь Яценюку: Посчитан справедливый размер минимальной зарплаты

Анонсированное премьер-министром Украины Арсением Яценюком повышение социальных стандартов в стране с 1 сентября – не более, чем “шаг” навстречу населению, сделанный в предвыборный период.

Об этом утверждают специалисты общественной организации “Публичный аудит”.

Но даже новый размер минимальной заработной платы на уровне 1378 гривен является экономически необоснованным и несправедливым.

По словам аудиторов, размер минимальной зарплаты должен учитывать показатели фактической инфляции, ведь за последние два года, согласно официальной статистике, покупательская способность гривны снизилась на 83%. Если учитывать этот фактор, то минимальная зарплата на 2016 год, по расчетам аудиторов, должна составлять 2847 грн.

“Только если брать во внимание этот фактор, то справедливо определить на 2016 год минимальную заработную плату с учетом инфляции за два года на уровне 2847 грн ((+1218 грн (минималка на 2014 год) х1,249) х1,46) х1,12 (прогнозный уровень инфляции на 2016 год). Такая минимальная зарплата была бы справедливой, по крайней мере, с точки зрения расчетов. Вместо этого 1 378 грн и обещание поговорить с Президентом”, – уверяют аудиторы.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Личные финансы
Смотри также
Рейтинг популярности материала «В помощь Яценюку: Посчитан справедливый размер минимальной зарплаты» на Finance.UA - 5.0
В Контексте Finance.UA