Бизнес и кризис: как сейчас работается украинским предпринимателям?


Бизнес и кризис: как сейчас работается украинским предпринимателям?

Украинскому бизнесу кризис наносит удар по всем фронтам. Нестабильный курс валют, потеря локальных рынков внутри страны, отсутствие инвестиций – все это заставляет предпринимателей искать новые способы выживания.

Валютная нестабильность срывает “долгие” проекты

Нестабильная национальная валюта однозначно негативный фактор, затрудняющий работу с большими заказчиками, работающими по постоплате.

Слишком много времени занимает переиндексация, приходится придумывать контракты, учитывающие колебание курса, что все равно усложняет и затормаживает работу, растягивая во времени сделки. Также возникают проблемы с импортными товарами – сумма таможенных платежей может колебаться на протяжении одних суток.

Компании вынуждены постоянно корректировать свои цены, что приводит к недопониманиям с клиентами. «Мы уже давно весь свой внутренний прайс-лист, который зациклен на импортном сырье, перевели в евро и доллар, – делится своим опытом Максим Янкович, совладелец компании «Ленточка», выпускающей контрольные браслеты и сувенирную продукцию. – Когда заказчик более-менее коммуникабельный, вопросов нет. Но бывают клиенты, которым нужно перевести все цены в гривну, а после возвращения к делу через две-три недели, получив новую цену, клиент оказывается недоволен. Но этот вопрос решаем, предприниматель – не государство, он не действует по шаблону».

Такой же точки зрения придерживаются и в дизайн студии «Пионер», которая специализируется на услугах визуального брендинга и создании веб-ресурсов. Отправной точкой просчета является доллар или евро: «В гривне просто не рассчитать долгосрочные проекты от нескольких месяцев до года. Краткосрочные проекты для Украины иногда рассчитываем в гривне, но это скорее исключение, чем правило».

Инициативы от государства

Свои положительные результаты принесла нашумевшая инициатива по уменьшению количества проверок на предприятиях. Определенно наблюдается положительный эффект и с точки зрения этики наблюдающих органов, да и в целом подобные инициативы однозначно принесут свои положительные результаты.

Любая проверка ведет к потере продуктивности предприятия как минимум на 50%. Предприниматель должен быть сосредоточен на том, как зарабатывать деньги, а не тратить время на бумажную волокиту. Государству стоит уйти прочь от малого и среднего бизнеса, и сосредоточиться на крупном, где работы всегда хватит.

Еще один безусловно важный и положительный момент – снижение единого социального взноса. И хотя не все предприятия могут его прочувствовать на себе, эта инициатива позволяет пересмотреть свой фонд заработной платы и начать использовать нововведения в своих интересах.

Глава Государственной фискальной службы Украины Игорь Билоус уже не раз хвалился – налоговики стали меньше давить на бизнес. Однако, в цифрах это выглядит менее внушительно. За последние несколько месяцев количество аудиторских проверок бизнес-структур снизилось всего на 10-15%. На размышления наводит и тот факт, что против Билоуса сейчас ведется служебное расследование, но – собака лает, а караван идет.

У украинцев стало меньше денег

Украинский кризис привел к снижению платежеспособности населения, а денежные потоки внутри страны стали менее насыщенным. Для компаний, нацеленных на экспорт, регулярно получаемая валютная выручка в условиях обесценивания национальной валюты несомненно приносит свои дивиденды. Так считает и Андрей Бычковский, один из владельцев компании «Ленточка».

«Уже четыре года как 50 % выпускаемой нами продукции ориентированы на экспорт. На данный момент единственная проблема для нашего направления – это потеря таких рынков, как Крым и Донецко-Луганский регион – поток продаж по этим направлениям остановился. У нас своеобразная продукция, и ее реализация очень сильно зависит от благоприятных мирных, жизнерадостных условий. Этот кризис еще раз, как и кризис 2008 года, показал, что мы на правильном пути, и реальные проблемы может создать только военная агрессия в регионе, где стоит наше предприятие, хотя это вопрос трех-пяти дней, и оно будет стоять в Польше. Поэтому мы стараемся оптимистично смотреть в будущее».

Многие украинские компании из-за постоянного растущего доллара, стараются делать скидки, привязывать цены к определенному курсу валюты, снижать стоимость услуг. Но такой выход из ситуации считает не самым эффективным Евгений Баздырев , владелец «Пионера».

«Сейчас важно создать уникальность сотрудничества, продукта и предложения. Такой подход не всегда начинается и заканчивается большими скидками. Путь абсолютно не легкий, но эффективный. Предложить дополнительный сервис, услугу, бонус, условия, например, обработка любого запроса за час – вот наша стратегия и «голубой океан». Такой подход позволяет быть конкурентоспособными и на европейских рынках».

Перспективы Украины попасть в топ-50 рейтинга Doing Business

Общая напряженная ситуация привела к тому, что украинский малый и средний бизнес ищет пути для выживания и сосредоточивает свои финансовые возможности на реализации экономических проектов за пределами страны. Многие компании приостановили инициативы по расширению производственных линий внутри Украины.

Чтобы выжить в условиях нынешнего кризиса, предприниматели вынуждены активно искать пути продвижения своего продукта на внешний рынок. «На данный момент все наши финансовые возможности мы направляем на реализацию экономических проектов за пределами нашей страны, – комментирует Андрей Бычковский.

О перспективах украинского бизнеса говорить пока еще рано, так как экономическая ситуация нестабильная. Но не всегда кризис приносит исключительно негативные последствия, иногда такие обстоятельства дают возможность компании на полную мощность воспользоваться своими скрытыми ресурсами: «Либо успевай быстро трансформироваться под меняющиеся условия, либо умри, – придерживаются такой стратегии в дизайн-студии «Пионер». Выживут и окрепнут компании нашего сегмента, которым удалось модернизироваться и найти новую нишу в кризисной ситуации.

По мнению многих украинских бизнесменов, Украина даже в нынешних условиях имеет колоссальный потенциал, однако пока она не станет открытой страной с одинаковыми возможностями для всех, о реализации этого потенциала говорить рано. Пока в стране политическая партия будет по-прежнему оставаться высшей бизнес-лигой, шансы Украины попасть в топ-50 рейтинга Doing Business также будут под сомнением.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Мир
Рейтинг популярности материала «Бизнес и кризис: как сейчас работается украинским предпринимателям?» на Finance.UA - 2.6
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA