Политический кризис в Греции усугубляется: парламент страны распущен перед досрочными выборами


Политический кризис в Греции усугубляется: парламент страны распущен перед досрочными выборами

Греческий парламент был распущен в среду указом президента страны Каролоса Папульяса в связи с досрочными парламентскими выборами 25 января 2015 года. По традиции указ вступил в силу после того, как утром был вывешен на доске объявлений у входа в главный законодательный орган страны.

Президент Греции также постановил, что новый состав парламента, который будет сформирован после выборов 25 января, проведет свое первое заседание 5 февраля.

Премьер-министр европейского государства Антонис Самарас накануне встретился с президентом и попросил его издать декрет о роспуске парламента, с которого официально начинается избирательная кампания. Срок полномочий 85-летнего Папульяса истекает в феврале 2015 года, однако правительство по согласованию с президентом начало процедуру избрания его преемника на два месяца раньше.

Напомним, в понедельник, 29 декабря, в ходе третьего тура голосования, парламент не одобрил бывшего еврокомиссара Ставроса Димаса на пост нового президента страны. За кандидатуру 73-летнего Димаса отдали свои голоса лишь 168 депутатов из 300 членов однопалатного парламента, в то время как для избрания требовалось минимум 180 голосов. Согласно конституции Греции в таких случаях высший законодательный орган полагается в течение 10 дней распустить и провести досрочные всеобщие выборы.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Мир
Рейтинг популярности материала «Политический кризис в Греции усугубляется: парламент страны распущен перед досрочными выборами» на Finance.UA - 2.6
В Контексте Finance.UA