Спекулятивная лихорадка в Китае. Что из этого выйдет


Спекулятивная лихорадка в Китае. Что из этого выйдет

Спекулятивная лихорадка в Китае достигла апогея. Только за прошлую неделю в стране было открыто 900 тыс. новых торговых счетов – максимум с октября 2007 г., то есть как раз перед тем, как Shanghai Composite рухнул на 70% в течение 9 месяцев.

Раньше в Поднебесной была актуальна спекулятивная игра с недвижимостью, но сейчас цены на жилье более-менее стабильные, а значит интереса в этом никакого нет. А вот акции растут в цене, и все больше людей втягиваются в эту игру. По сути, это эффект толпы: если каждый из ваших знакомых уже вложил деньги в какие-то бумаги, то и вы должны это сделать.

Конечно, как это обычно бывает, не обошлось и без манипуляций. Так, 19 декабря китайский регулятор начал расследование по случаям манипуляций с ценами акций малой капитализации. Группа игроков просто поднимает цены на бумаги, а потом их быстро продает.

Впрочем, подобные случаи встречаются на других рынках сплошь и рядом, и никто уже давно не обращает на это внимания. В России, например, вообще за манипуляции никого не наказывают, хотя они невооруженным взглядом видны каждый день. В США тем более: там вообще весь рынок построен на этом.

Ну а поскольку фондовый рынок Китая сейчас демонстрирует очень высокие темпы роста, то китайцы снимают деньги с депозитных счетов, продают недвижимость и вкладывают в акции, надеясь заработать по-крупному.

Проблема в том, что большая часть этих людей делают ставки “с плечом”, то есть используют еще заемные средства для увеличения своих позиций. Регуляторы опасаются, что в случае неблагоприятного развития событий многие понесут колоссальные убытки. Более того, огромные объемы маржинальных позиций делают рынок еще более волатильным и непредсказуемым.

Почему население Китая ведет такую опасную игру? Ответ достаточно прост: у них нет особого выбора инструментов по управлению своим капиталом. Раньше они вкладывали в рынок недвижимости, теперь в акции. Сегмент услуг по управлению активами там не очень-то развит и несет в себе определенные риски.

В остальном ситуация более-менее стандартная. Операцию по “надуванию” локальных рынков крупные капиталы проводили уже много-много раз. Взять даже российскую историю 2008 г., хотя тогда “надували” абсолютно все рынки мира. Но тем не менее с тех пор российский фондовый рынок так и не ожил, а те, кто потерял деньги тогда, очевидно, больше не захотели играть в эту игру, однако, если бы на российском рынке можно было наблюдать приток горячих денег и наметился такой же бурный рост, как в Китае, то можно не сомневаться, нашлось бы немало желающих вложиться в акции российских компаний. Итог, скорее всего, был бы таким же, как и раньше. Ну а чем закончится этот спекулятивный бум в Китае, покажет время.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Мир
Рейтинг популярности материала «Спекулятивная лихорадка в Китае. Что из этого выйдет» на Finance.UA - 3.1
В Контексте Finance.UA