Спекулятивная лихорадка в Китае. Что из этого выйдет — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Спекулятивная лихорадка в Китае. Что из этого выйдет

Мир
1198
Спекулятивная лихорадка в Китае достигла апогея. Только за прошлую неделю в стране было открыто 900 тыс. новых торговых счетов – максимум с октября 2007 г., то есть как раз перед тем, как Shanghai Composite рухнул на 70% в течение 9 месяцев.
Раньше в Поднебесной была актуальна спекулятивная игра с недвижимостью, но сейчас цены на жилье более-менее стабильные, а значит интереса в этом никакого нет. А вот акции растут в цене, и все больше людей втягиваются в эту игру. По сути, это эффект толпы: если каждый из ваших знакомых уже вложил деньги в какие-то бумаги, то и вы должны это сделать.
Конечно, как это обычно бывает, не обошлось и без манипуляций. Так, 19 декабря китайский регулятор начал расследование по случаям манипуляций с ценами акций малой капитализации. Группа игроков просто поднимает цены на бумаги, а потом их быстро продает.
Впрочем, подобные случаи встречаются на других рынках сплошь и рядом, и никто уже давно не обращает на это внимания. В России, например, вообще за манипуляции никого не наказывают, хотя они невооруженным взглядом видны каждый день. В США тем более: там вообще весь рынок построен на этом.
Ну а поскольку фондовый рынок Китая сейчас демонстрирует очень высокие темпы роста, то китайцы снимают деньги с депозитных счетов, продают недвижимость и вкладывают в акции, надеясь заработать по-крупному.
Проблема в том, что большая часть этих людей делают ставки “с плечом”, то есть используют еще заемные средства для увеличения своих позиций. Регуляторы опасаются, что в случае неблагоприятного развития событий многие понесут колоссальные убытки. Более того, огромные объемы маржинальных позиций делают рынок еще более волатильным и непредсказуемым.
Почему население Китая ведет такую опасную игру? Ответ достаточно прост: у них нет особого выбора инструментов по управлению своим капиталом. Раньше они вкладывали в рынок недвижимости, теперь в акции. Сегмент услуг по управлению активами там не очень-то развит и несет в себе определенные риски.
В остальном ситуация более-менее стандартная. Операцию по “надуванию” локальных рынков крупные капиталы проводили уже много-много раз. Взять даже российскую историю 2008 г., хотя тогда “надували” абсолютно все рынки мира. Но тем не менее с тех пор российский фондовый рынок так и не ожил, а те, кто потерял деньги тогда, очевидно, больше не захотели играть в эту игру, однако, если бы на российском рынке можно было наблюдать приток горячих денег и наметился такой же бурный рост, как в Китае, то можно не сомневаться, нашлось бы немало желающих вложиться в акции российских компаний. Итог, скорее всего, был бы таким же, как и раньше. Ну а чем закончится этот спекулятивный бум в Китае, покажет время.
По материалам:
Вєсті Економіка
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас