Китайцы в золоте


Китайцы в золоте

Уходящий год запомнился рядом успехов и провалов компаний в интернет-сфере. «Газета.Ru» выбрала три самые успешные компании года и трех неудачников, которые сумели продемонстрировать в основном падение показателей.

ТРИ ГРОМКИХ УСПЕХА

Разбойник интернет-ритейла

Для китайской компании Alibaba Group Holding Inc. 2014 год стал без преувеличения триумфальным. В сентябре игрок номер один на рынке китайского интернет-ритейла провел первичное размещение акций на Нью-Йоркской фондовой бирже и заработал на нем рекордные $25 млрд. Заявочные книги оказались заполнены всего за два дня, а ажиотажный спрос на бумаги компании вынудил банки-андеррайтеры провести доразмещение акций. Основатель и председатель совета директоров Alibaba Джек Ма в результате стал богатейшим человеком в Китае, с состоянием $21,9 млрд, а капитализация его компании выросла до $231,4 млрд.

Однако позднее стало отчетливо ясно, что рекордное IPO Alibaba – лишь начало широкомасштабной экспансии на рынки Европы и США. Еще в октябре стало известно о планах компании по инвестированию в американский кинобизнес, а затем Джек Ма открыто объявил о скором выходе Alibaba на американский рынок электронной коммерции. В начале будущего года компания планирует добавить англоязычный интерфейс к своим сервисам Taobao и Alipay, а затем начать продажу товаров на западных рынках. Американские Amazon, eBAY и PayPal уже вовсю бьют тревогу, поскольку маркетинговая привлекательность Alibaba в случае с США будет подкреплена лазейкой в законодательстве, которая позволит компании избежать налога с продаж. Выручка Alibaba за первые девять месяцев уходящего года составила $2,74 млрд, а число активных покупателей увеличилось до 279 млн. Кстати, заработать на китайской компании смог и российский миллиардер Алишер Усманов. Инвестиции в Alibaba Group принесли ему более 500% доходности, при этом сам он назвал свою долю акций «крайне небольшой».

Facebook опутывает мир

Самая популярная в мире социальная сеть достигла рубежа в 1,35 млрд пользователей и в третьем квартале уходящего года увеличила чистую прибыль до $806 млн. При этом компания создала поистине уникальный механизм монетизации, внедрив мощнейшую рекламную базу и привлекая все новых инвесторов. Facebook уделила серьезное внимание мобильным приложениям, и в результате они обеспечили компании 66% рекламной выручки. Основатель соцсети Марк Цукерберг не скрывает амбициозных планов по привлечению пользователей из развивающихся стран и увеличению числа активных юзеров до 1 млрд. «Мы сосредоточены на воплощении нашей миссии — объединить в соцсеть весь мир», — заявил он в конце октября.

Руководство Facebook также показало себя грамотным инвестором. Купленный в 2012 году за $1 млрд фотосервис Instagram за два года вырос в стоимости до $35 млрд, при этом став перспективной рекламной платформой с пользовательской базой в 300 млн человек. На этом фоне приобретение в этом году мессенджера WhatsApp за $22 млрд выглядит уже не как перекупка конкурентного сервиса, а как грамотная инвестиция в популярный продукт с постоянно растущей клиентской базой. Ведь Цукербергу, по его уверениям, просто «неинтересно делать бизнес на продуктах, которыми пользуется менее 1 млрд человек».

Говорит и показывает Netflix

Американский стриминговый сервис преодолел рубеж в 53 млн пользователей и в совокупности заработал $5,46 млрд. При этом компания еще только собирается выходить на рынки Китая и ряда европейских стран. Netflix массово крадет подписчиков у американских кабельных сетей, заманивая их низкой месячной абонентской платой в $9 и эксклюзивными трансляциями кино и телесериалов. Сервис дает возможность смотреть новинки кинопроката, даже не выходя из дома, и не гнушается приглашать в свои проекты именитых голливудских звезд.

Так, в сериале «Карточный домик» главную роль играет дважды оскароносный Кевин Спейси. В целом практически все проекты Netflix стали настоящими хитами и обрели многомиллионную аудиторию поклонников. Как заявили представители сервиса, именно июньский релиз второго сезона «Оранжевый — новый черный» во многом позволил компании привлечь 1,7 млн новых пользователей.

В прошлом году сериалы Netflix в совокупности собрали 14 номинаций на престижную американскую телевизионную премию «Эмми». В этом году оглушительный успех сериалов «Карточный домик», «Оранжевый — новый черный» и «Хэмлок Гроув», а также повторный показ ситкома «Замедленное развитие» принесли проектам Netflix рекордную 31 номинацию на «Эмми».

ТРИ ГЛАВНЫХ НЕУДАЧНИКА

Twitter в мусоре

Агентство S&P в середине ноября понизило кредитный рейтинг сервиса до «мусорного» уровня BB-. Долги микроблога на сегодня составляют около $1,8 млрд, а чистый убыток сервиса в третьем квартале увеличился до $175,46 млн. При этом руководство Twitter явно не знает как использовать популярность сервиса для его монетизации, а почти все рекламные продукты компании откровенно провалились. Постоянную аудиторию не обрели Vine и Twitter Music, а рекламный механизм оказался неэффективным.

В результате капитализация компании теперь оценивается чуть более чем в $25 млрд, а инвесторы откровенно не доверяют нынешнему руководству сервиса.

Впрочем, прямых конкурентов у Twitter пока по-прежнему не наблюдается, а обширная аудитория пользователей позволяет надеяться на повышение рекламных доходов при смене существующей политики развития компании.

Google против ЕС

Американскую корпорацию Google в декабре обвинили в ряде нарушений антимонопольного законодательства. В конце ноября Европарламент постановил отделить поисковую систему Google от коммерческих сервисов компании. По мнению парламентариев, данное решение поможет бороться с монополией Google на европейском рынке цифровых услуг. Компании на самом деле принадлежит около 90% европейского рынка онлайн-поиска, однако ряд экспертов изначально выразили мнение, что за решением Европарламента стоят американские конкуренты Google, такие как Microsoft, Expedia и TripAdvisor.

Еще одно расследование инициировала Еврокомиссия. Google обвинили в нарушениях законодательства в области сервисов для операционной системы Android. В частности, Google подозревается в навязывании лицензии Google Mobile Services, без которой производители смартфонов не могут установить магазин приложений Google Play. Кроме того, американская корпорация якобы перенесла в GMS-соглашение многие важные компоненты ОС Android. Призванная в свидетели компания «Яндекс» подтвердила европейскому регулятору, что производитель смартфонов Explay из-за ограничений договора с Google не смог установить ряд приложений от российского разработчика. В результате Google может повторить судьбу корпорации Microsoft, которая в 2009 году по решению Еврокомиссии заплатила штрафы в 497 млн и 899 млн евро, а также удалила ряд предустановленных продуктов из OC Microsoft Windows.

Северная Корея ударила по Sony

В конце ноября неизвестные хакеры атаковали сервера Sony Pictures и похитили около 100 Тб конфиденциальных документов компании. В руки злоумышленников попали персональные данные сотрудников Sony, производственные планы относительно съемок и релизов будущих фильмов, а также информация о ряде голливудских кинозвезд.

Подключившееся к расследованию ФБР быстро установило связь хакеров с Северной Кореей. Агенты бюро предположили, что специалисты из КНДР с помощью атаки на ресурсы компании отомстили за комедию «Интервью», где главные герои в исполнении Сета Рогена и Джеймса Франко по сюжету должны были убить северокорейского лидера Ким Чен Ына. Официальные представители КНДР опровергли причастность страны ко взлому, однако ряд СМИ сразу вспомнил про элитное подразделение корейских хакеров «Бюро 121» и тщательно муссировал его участие в атаке.

Акции компании упали на 5%, а эксперты оценили финансовые потери Sony Pictures в $100 млн. Но самый серьезный удар был нанесен по репутации компании, что может привести к сворачиванию многих перспективных кинопроектов. Сама скандальная комедия «Интервью» не вышла в ряде стран, однако уже распространяется на потоковых сервисах и в сетях кинотеатров. Впрочем, проблемы у компании не только из-за хакеров: ее позиции на рынке телевизоров серьезно потеснила Samsung, а производство смартфонов компания и вовсе вынуждена сокращать.

Владимир Тодоров

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Китайцы в золоте» на Finance.UA - 3.3
В Контексте Finance.UA