Нацбанк подвел итоги


Нацбанк подвел итоги

Глава НБУ Валерия Гонтарева сегодня отчиталась перед журналистами о достижениях и потерях банковского рынка в 2014 году. Как и ожидалось, итоги года оказались неутешительными: топ-менеджер назвала этот год самым сложным за период после завершения Второй мировой войны. Регулятор надеется, что в 2015 году ситуация будет лучше. За ходом мыслей Валерии Гонтаревой следил корреспондент FinMaidan Елена Губарь.

О курсе

«В этом году гривна обесценилась по отношению к доллару на 100% в народной терминологии. Но что Нацбанк сам мог сделать в этой ситуации?» С такого вопроса глава НБУ Валерия Гонтарева начала свою итоговую пресс-конференцию. Она напомнила, что девальвация прошла в несколько этапов. Курс начал снижаться еще в феврале. В апреле Нацбанк отказался от политики поддержки фиксированного курса и запустил плавающий. В августе курс доллара достиг отметки в 11,7 грн. В Нацбанке считают этот уровень равновесным, так как счет текущих операций перешел в стабильное состояние и НБУ начал обсуждать возможность снятия всех валютных ограничений.

Однако военные действия на Донбассе спровоцировало панику среди населения и рост спроса, с которым НБУ мог справиться только жесткими административными мерами: ограничение на продажу наличной валюты примерно $200, проверки контрактов, продажа 75% валютной выручки, запрет на выплату дивидендов. На поддержку курса 12,95 грн/$ потрачено $1,3 млрд.

В ноябре Нацбанк нашел равновесный курс в диапазоне 15-16 грн/$. «Был скачок до уровня 20 грн. Это произошло в то время, когда в России курс доллара подскочил до 75 рублей, а потом немного опустился до 56 руб. Как человек я радуюсь тому, что происходит с рублем, – призналась журналистам Валерия Гонтарева. – Но как главу Национального банка Украины меня это огорчает, так как Россия продолжает оставаться партнером Украины и влияет и на наш курс».

О рефинансировании

Нацбанк выдавал банкам средства двух видов – стабилизационные кредиты и рыночное рефинансирование. По словам Валерии Гонтаревой, стабилизационные кредиты выдавались только платежеспособным банкам под отток депозитов. При этом в каждый из пяти учреждений, которые получили такие займы, был введен куратор, а их деятельность была ограничена.

Что касается рефинансирования, то за время своего существования НБУ выдал банкам 110 млрд грн. Большая часть этих денег была предоставлена еще в 2008-2009 годах. С начала 2014-го банки получили 33,8 млрд грн. «Каждый банк может рассчитывать на НБУ как на кредитора последней инстанции. Но только нормальные банки, у которых есть проблемы с ликвидностью, но все нормально с капиталом, могут получить средства под нормальные залоги и при условии введения куратора», – уточнила Валерия Гонтарева.

Вскоре общественность узнает названия банков, которые получают рефинансирование. До сих эта информация была банковской тайной, но парламент на днях сделал эти данные открытыми. Впрочем, закон не имеет обратной силы и будет распространяться лишь на новых заемщиков НБУ.

О капитализации банков

В этом году 35 банков прошли стресс-тест. Он показал, что 18 учреждений нуждаются в капитале суммарно на 66 млрд грн. Те банки, которые не смогу нарастить капитал самостоятельно, могут обращаться за поддержкой к правительству. Однако в НБУ считают, что получить ее смогут далеко не все учреждения. «Лишних ресурсов в госбюджете нет, поэтому только государственные и системные банки могут рассчитывать на господдержку», – сказала Валерия Гонтарева. НБУ назвал 8 учреждений системно важными: ПриватБанк, Ощадбанк, Укрэксимбанк, Дельта Банк, «Райффайзен Банк Аваль», Укрсоцбанк, Проминвестбанк и Сбербанк России. При этом госпожа Гонтарева отметила, что во всех банках с российским капиталом работали кураторы НБУ.

Нацбанк планирует облегчить банкам жизнь из-за сложившейся ситуации в стране. «Мы сделаем программу, когда убытки банков из-за ситуации, сложившейся в Крыму и зоне АТО, не будут сразу влиять на капитал, а будут амортизированы за 4 года»,- отметила глава центробанка.

О реструктуризации валютных кредитов

НБУ участвовал в разработке меморандума между банками и заемщиками, согласно которому валютные розничные кредиты могут быть переведены в гривну. Однако Валерия Гонтарева назвала центробанк исключительно «посредником» в этом переговорном процессе. Ни на какие поблажки или финансирование от Нацбанка банки при этой конвертации рассчитывать не могут.

Законопроект народного депутата Князевича, который был принят парламентом в первом чтении еще в июле, Нацбанк устраивал, но этот документ так и не стал законом. «В этом законопроекте все было четко прописано. МВФ его также не критиковал, так как конвертация должна была быть по текущему курсу. Но время было упущено, закон не приняли, а курс с того момента вырос значительно», – заявила госпожа Гонтарева. Кроме того, по ее словам, речь должна идти о конвертации исключительно обслуживаемых долгов, а не списанных (когда заемщик долгий период времени не платил по кредиту).

Меморандум вступит в силу только при условии отмены моратория на взыскание залогового жилья. Банки готовы зафиксировать в этом документе столь невыгодные для них условия из-за того, что валютные кредиты действительно плохо обслуживаются. МВФ настаивал, чтобы это не было оформлено в виде закона. А в виде меморандума это является добровольной инициативой банков. Но очевидно, что у всех, кто пойдет на такую реструктуризацию, будет отрицательное влияние на валютную позицию. В этом случае Нацбанк готов согласовывать с банками нормативы.

О банках-банкротах

Неплатежеспособными были признаны 33 банка. Это были как мертвые учреждения, так и те, кто занимался нелегальной деятельность, связанной с отмыванием денег – по этой причине с рынка выведено 7 учреждений (в 2013 году объем рынка «отмывания денег» оценен в 300 млрд грн). При этом глава НБУ сообщила, что такие банки полностью соответствовали нормативам Нацбанка, так как фактически не занимались банковским бизнесом. До сих пор НБУ приходилось тратить много времени на вывод их с рынка.

Теперь он имеет желание делать это быстрее. «До сих пор такие банки нужно было признать сначала проблемным, потом неплатежеспособным. Потом его передавали под управление в ФГВФЛ. А потом собственник этого банка приходил в Фонд с предложением купить учреждение обратно, – рассказала госпожа Гонтарева. – Такого не должно быть. Поэтому мы планируем у таких банков просто сразу забирать лицензии».

Чтобы предупредить неконтролируемый рост банкротств банков Нацбанк инициировал увеличение ответственности их собственников за доведение банков до неплатежеспособности. Уже подан в парламент законопроект об усилении ответственности акционеров за инсайдерские кредиты, а также собственников и топ-менеджеров – за манипуляцию с отчетностью. «До сих пор у нас была такая ситуация, что банки манипулировали отчетностью, а Нацбанк и даже аудиторские компании читали эту отчетность и ничего не замечали», – констатирует Валерия Гонтарева.

О своих функциях

Нацбанк снял с себя ответственность за обесценивание курса национальной валюты. Глава НБУ в очередной раз заявила, что главной функцией центробанка является обеспечение стабильности денежной единицы Украины. Согласно ст. 6 закона «О Нацбанке» при выполнении этой функции НБУ должен исходить из приоритетности достижения и поддержки ценовой стабильности в стране. «Наша задача это поддержка ценовой стабильности именно через стабильность цен, а не курса какой-то валюты. Поддержка курса национальной валюты это нереальная задача для центробанка любой страны. В Конституции не написано, что Нацбанк должен заниматься поддержкой стабильности гривны через курс доллара или евро. У нас никогда уже не будет фиксированного курса», – заявила госпожа Гонтарева. Нацбанк подготовит правки в Конституцию.

Цены, которые в текущем году уже выросли на 20%, продолжат расти такими же высокими темпами. Ранее в НБУ прогнозировали потребительскую инфляцию в следующем году на уровне 12-15%. Однако энерготарифы будут повышаться, поэтому НБУ ожидает инфляцию в 17-18%.

Елена Губарь

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:НБУ
Рейтинг популярности материала «Нацбанк подвел итоги» на Finance.UA - 3.1
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA