Контракт на поставку электроэнергии будет подписан в ближайшие дни, - глава Минэнерго


Контракт на поставку электроэнергии будет подписан в ближайшие дни, - глава Минэнерго

Государственная компания “Укринтерэнерго” ведет переговоры со всеми, кто готов поставлять в Украину электроэнергию и контракт должен быть подписан в ближайшее время. Об этом сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин.

“После постановления Кабинета министров, которым разрешается любым компаниям импортировать электроэнергию в Украину, Укринтерэнерго ведет переговоры со всеми, кто может поставлять ресурс. Со всех возможных направлений – из Молдовы, Беларуси, России. В том числе, Укринтерэнерго ведет переговоры с российской компанией “Интер РАО”. И я надеюсь, что это и будет конечный поставщик. Также переговоры ведутся с Молдовой и Беларусью”, – отметил Демчишин.

В то же время собственных средств на закупку электроэнергии у “Укринтерэнерго” нет, и будет необходимо привлекать финансовый ресурс для оплаты импорта. Это большой контракт с оборотом порядка 1 млрд грн в месяц, который требует софинансирования, отметил министр.

Относительно источников финансирования Демчишин сообщил, что будут брать там, где получится найти средства: “Ситуация на рынке сложная – Ощадбанк полностью пустой, в Укргазбанке – нет ресурса, Укрэксимбанк – уже раздал, все что мог. Поэтому где привлекут – там и будет. В надежде на то, что в январе-феврале появится возможность рефинансироваться. Может, появится ресурс, может появится возможность получить адекватную ставку. Поэтому когда начинают рассказывать, что кто-то дешево покупает и дорого продает, надо понимать, что он делает это для того, чтобы этот контракт обеспечить: финансирование, курсовые разницы”.

Относительно перспектив поставок министр отметил, что ситуация достаточно непростая и есть вероятность, что сейчас поставки пойдут на месяц, а потом контракт будет убыточным. В таком случае, сообщил министр, необходимо будет прекратить его или передоговариваться.

Тариф на импортную электроэнергию будет на уровне тарифа для украинских ТЭС.

Министр также сообщил, что ищет замену и.о. директора Валентину Рыбачуку: “Мы продолжаем поиск. Укринтерэнерго – большая организация. Они прошли круги ада с южноафриканским углем, поставки которого расследует Генеральная прокуратура. Менеджмент полностью деморализован. Процедуры достаточно жестко прописаны. Сейчас в Укринтерэнерго достаточно сложно работать”.

Демчишин также отметил, что все его усилия сейчас направлены на решение проблем с веерными отключениями электроэнергии.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Энергетика
Все, что мы знаем про:Минэнергетики
Рейтинг популярности материала «Контракт на поставку электроэнергии будет подписан в ближайшие дни, - глава Минэнерго» на Finance.UA - 2.8
В Контексте Finance.UA