Фондовый рынок Японии: все еще ниже 25 лет спустя


Фондовый рынок Японии: все еще ниже 25 лет спустя

Япония – одна из самых развитых стран Азии, и ее власти нельзя винить в том, что они различными методами пытаются вернуть ее в 1980-е гг. – время, когда рухнула Берлинская стена, а певица Мадонна штурмовала вершины хит-парадов по всему миру. Сама же Япония тогда была процветающей экономикой с бурно растущим фондовым рынком.

Ровно 25 лет назад, 29 декабря 1989 г., индекс Nikkei 225 достиг своего пика в 38915 пунктов. Мало того, что с тех пор он не поднимался так высоко больше никогда, так еще и торгуется он сейчас на уровнях более чем в два раза ниже.

По большому счету японская история не отличается от других кризисов. Разница лишь в том, что эта страна так и не смогла отойти от перегрева. В период бурного экономического развития всем казалось, что есть возможность разбогатеть, а хорошие времена никогда не закончатся. Банки раздавали кредиты, не уделяя должного внимания оценкам риска. Когда Банк Японии понял, что нужно этот процесс притормозить, он повысил ставки, но было уже поздно: экономика и фондовый рынок рухнули.

Следующие 20 лет ознаменовались “гниением” фондового рынка Японии, которое в 2013 г. решился остановить премьер Синдзо Абэ. Он разработал план, согласно которому с помощью печатного станка собирался бороться с дефляцией, рецессией. Что-то у него, конечно, получается, но далеко не все. Безусловно, фондовый рынок за эти почти два года вырос, но экономика обрела силу только номинально, и то благодаря ослаблению иены. Но в Японии есть очень важный вопрос – стареющее население, которому необходимо платить пенсии.

Тем временем дефицит пенсионного фонда просто огромен, как и госдолг страны. Для сокращения долговой нагрузки Абэ повысил налог с продаж, после чего экономика снова упала. Пенсионным же фондам Абэ разрешил инвестировать практически во все возможные активы за пределами страны, и это решение повлекло за собой еще один побочный эффект. Разумеется, пенсионные фонды сразу начали продавать японские облигации, чтобы освободить средства для внешних инвестиций, а продавать их особо некому, и теперь Банк Японии фактически вынужден выкупать все эти бумаги с рынка.

По большому счету долговой рынок Японии уже уничтожен, но вернемся к фондовому рынку.

Сейчас многие инвесторы все еще позитивно настроены относительно перспектив японских акций, но если 25 лет назад вложения в них приносили быстрые деньги, то сейчас нужно ждать довольно долго. С начала года индекс Nikkei прибавил примерно 9%, почти столько же, сколько Dow Jones. Но нельзя не отметить, что, например, американский Nasdaq уже практически восстановился от кризиса доткомов и торгуется примерно на 5% ниже от пика 2000 г., S&P 500 уже давно превысил максимумы 2007 г., а вот Nikkei, как мы уже сказали, все еще в два раза ниже своих экстремумов.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Мир
Рейтинг популярности материала «Фондовый рынок Японии: все еще ниже 25 лет спустя» на Finance.UA - 2.1
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA