Goldman грозят убытки в $835 млн из-за португальского банка


Goldman грозят убытки в $835 млн из-за португальского банка

Американскому банку Goldman Sachs Group Inc. и ряду его клиентов грозят убытки в сотни миллионов долларов по кредиту, выданному португальскому Banco Espirito Santo SA всего за несколько недель до его коллапса в августе 2014 г., пишет издание The Wall Street Journal.

Португальский Центробанк принял решение, в соответствии с которым Novo Banco, выделенному из Banco Espirito Santo и объединяющему “хорошие” активы банка, не придется возвращать кредит в размере $835 млн компании Oak Finance Luxembourg SA, принадлежащей Goldman Sachs.

Несмотря на прежнее решение португальского регулятора, кредит останется на балансе банка “плохих” активов, выделенного из Banco Espirito Santo и работающего под прежним именем.

Goldman Sachs отметил, что намерен добиваться решения этой проблемы в свою пользу.

Oak Finance, предоставившая португальскому банку четырехлетний кредит в размере $835 млн для финансирования нефтеперерабатывающего проекта в Венесуэле летом 2014 г., выпустила облигации, обеспеченные поступлениями по кредиту, которые приобрели Goldman Sachs и ряд его клиентов.

В августе Banco Espirito Santo был разделен на два банка, и кредит, полученный им от Oak Finance, остался на балансе Novo Banco – банка “хороших” активов.

Такое решение было принято португальским регулятором, однако в декабре оно было пересмотрено. В Банке Португалии отмечают, что изменение связано с европейскими правилами, в соответствии с которыми спасаемый банк не может сохранить на балансе обязательства акционеров, которым принадлежит более 2% компании.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Goldman грозят убытки в $835 млн из-за португальского банка» на Finance.UA - 2.7
В Контексте Finance.UA