Китайская Full Gold в 2015г планирует начать производство золота в Киргизии


Китайская Full Gold в 2015г планирует начать производство золота в Киргизии

Китайская компания Full Gold Mining, разрабатывающая в Киргизии золоторудное месторождение Иштамберды, в 2015 году перейдет на полный цикл производства золота, сообщил директор Государственного агентства по геологии и минеральным ресурсам Киргизии Дуйшенбек Зилалиев.

Ранее компания занималась только добычей и вывозом руды.

По словам Д.Зилалиева, в 2014 году компания приостановила все работы на месторождении для внедрения новой технологии. “Full Gold уходит от использования в работе цианида и переходит на менее вредную технологию производства. Она уже привезла в республику новые реагенты и завершила все испытания в государственной лаборатории. По двум очень важным показателям – извлечению золота и экологичности – новая технология и рядом не стоит со старой. Раза в три эти реагенты более экологичны”, – сказал он.

В апреле следующего года планируется провести промышленные испытания, “а в июне они должны полностью запуститься”, уточнил директор агентства.

Full Gold будет производить сплав Доре, как и разработчик крупнейшего в Киргизии золоторудного месторождения Кумтор. Слитки будут поступать на аффинажный завод в Кара-Балте для дальнейшей переработки.

Full Gold Mining работает в Киргизии с 2007 года и является непосредственным исполнителем киргизско-китайского проекта “Ресурсы взамен инвестиций”, который предусматривает финансирование китайской стороной реконструкции нескольких участков автодороги Ош – Сары-Таш – Иркештам в обмен на предоставление прав на месторождение Иштамберды с запасами золота 79,5 тонны.

Д.Зилалиев также сообщил, что власти Киргизии планируют в ближайшее время определить дату и окончательные условия конкурса на месторождение Джеруй с запасами золота около 100 тонн, которое по готовности к запуску стоит на первом месте среди золоторудных месторождений республики благодаря наличию инфраструктуры.

Интерес к участию в конкурсе проявляют 6-7 крупных иностранных компаний, сказал руководитель госагентства по геологии. “Шанс реализации лицензии очень высокий. К месторождению есть интерес у достаточно крупных компаний из Турции, Китая, Великобритании, Южной Кореи, Австралии. Очень активный интерес проявляют несколько компаний из России”, – отметил он.

По словам Д.Зилалиева, на минувшей неделе завершилось согласование документов по конкурсу с рядом министерств и ведомств. Сейчас они направлены в Минюст, после одобрения которым пакет будет направлен в правительство для утверждения.

Как сообщалось, агентство предлагает установить стартовую цену лицензии на уровне $100 млн. В прошлом году правительство Киргизии уже объявляло конкурс на данное месторождение со стартовой ценой $300 млн. Торги не состоялись по причине подачи только одной заявки. Стоимость лицензии включала исторические затраты на разведку и предполагаемые расходы правительства Киргизии на возможные судебные споры с предыдущим владельцем лицензии – компанией “Джеруйалтын” (лицензия отозвана в 2010 году). Госагентство предлагает снизить стартовую стоимость, а возможные судебные издержки возложить на будущего инвестора.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Китайская Full Gold в 2015г планирует начать производство золота в Киргизии» на Finance.UA - 2.4
В Контексте Finance.UA