Одобренная версия госбюджета-2015 не имеет права на жизнь - Пинзеник


Одобренная версия госбюджета-2015 не имеет права на жизнь - Пинзеник

Одобренная версия закона о государственном бюджете на 2015 год не имеет права на жизнь, считает член комитета Верховной Рады по вопросам бюджета, экс-министр финансов Виктор Пинзеник (фракция “Блок Петра Порошенко”).

“Заложенный в законе дефицит бюджета… может превысить 200 млрд грн (правительственная оценка около 63,67 млрд грн – ред.)”, – говорится в сообщении пресс-службы депутата со ссылкой на подсчеты В.Пинзеника.

По его оценке, правительство забыло включить в расходы часть издержек, в частности, средства для “Нафтогаза Украины”, на рекапитализацию банков и для Фонда гарантирования вкладов на общую сумму 88 млрд.

“По большинству из этих направлений правительство вправе превысить названную в законе сумму”, – пояснил экономист положения госбюджета-2015.

Кроме того, по его мнению, дефицит должен быть увеличен еще на 8 млрд грн, за счет которых должны быть осуществлены выплаты в соответствии с решениями Европейского суда по правам человека (их предусмотрено осуществить векселями).

В.Пинзеник также напомнил, что госбюджет-2015 предусматривает феноменальный рост поступлений от Национального банка Украины (НБУ) – в 2,9 раза, с 22,8 до 65,4 млрд грн.

Экс-глава Минфина также отметил, что сумма всех расходов сводного бюджета 2015 года составляет 2/3 годового ВВП.

“Функционирование экономики, где уровень налогов и сборов может быть на таком уровне, трудно представить… Абсолютно очевидно, что основная часть решений для развязывания проблемы бюджетного дисбаланса должна касаться сокращения расходов. А таких решений документ не содержит”, – считает В.Пинзеник.

Относительно утвержденного парламентом решения по реальному уменьшению минимальной зарплаты и пенсии из-за прекращения индексации В.Пинзеник отметил, что такие действия не решают проблему, а лишь откладывают его. “Рост цен все равно когда-нибудь должен быть учтен в размере прожиточного минимума. Но есть моральный аспект, когда в первую очередь переложили проблемы на наиболее бедных”, – отмечает В.Пинзеник.

По мнению депутата, властям не избежать принятия непопулярных решений. “Раскаты грома все ближе и сильнее, а слышать его все равно не хотят. Очень жаль, потому что каждый месяц задержки потребует принятия все более сложных решений. И лучшим новогодним подарком должен стать сбалансированный пакет решений, в том числе сбалансированный бюджет, который давал бы сигналы уверенности в будущем”, – резюмировал В.Пинзеник.

Как сообщалось, правительство Украины внесло проект госбюджета-2015 в Раду ночью 23 декабря с прогнозным дефицитом 63,67 млрд грн, что на 7,1% ниже, чем запланировано на текущий год.

Доходы госбюджета в следующем году предлагается увеличить на 25,8% – до 475,24 млрд грн, тогда как расходы – на 19,4%, до 527,194 млрд грн.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Одобренная версия госбюджета-2015 не имеет права на жизнь - Пинзеник» на Finance.UA - 5.0
В Контексте Finance.UA