Валютные поступления в Украину могут уменьшиться на $5 млрд из-за новых импортных пошлин, - УКАБ


Валютные поступления в Украину могут уменьшиться на $5 млрд из-за новых импортных пошлин, - УКАБ

Валютные поступления в Украину могут уменьшиться на сумму до 5 млрд долл. из-за новых импортных пошлин. Об этом сообщает пресс-служба ассоциации “Украинский клуб аграрного бизнеса”.

“28 декабря Верховная Рада Украины приняла “Проект закона о мерах по стабилизации платежного баланса Украины в соответствии со статьей ХІІ Генерального соглашения о тарифах и торговле 1994 года” № 1562 от 22 декабря 2014 года, который предусматривает взимание 10% пошлины для товаров, классифицируемых в 1-24 товарных группах согласно УКТВЭД и 5% для товаров 25-97 групп. Для АПК Украины это в первую очередь означает пропорциональное подорожание семян (на 10%) и средств защиты растений (на 5%)”, – говорится в сообщении.

Как отметили в УКАБ, в связи с этим, новейшие технологические средства производства не будут доступны отечественным агропроизводителям, а следовательно, в перспективе урожайность культур уменьшится.

“Это приведет к уменьшению экспортного потенциала и валютных поступлений на сумму около 4,8 млрд долларов США”, – подчеркнули в пресс-службе.

В УКАБ утверждают, что отечественные производители сельскохозяйственной продукции достаточно сильно зависимы от импорта семян и средств защиты растений, поскольку около 50% и 95% рынка соответственно составляет импортная продукция. Из-за повышения отпускных цен дополнительная пошлина сделает данные товары малодоступными и приведет к дополнительной минимизации производственных затрат, что негативно скажется на урожайности в перспективе.

По расчетам ассоциации, валовой сбор основных зерновых культур уменьшится примерно на 14,2 млн тонн, а масличных – на 4,8 млн тонн, чем существенно ограничит экспортный потенциал. В денежном эквиваленте это означает недополученные 2,5 и 2,3 млрд долл. валютных поступлений соответственно.

Напомним, по данным УКАБ, сальдо внешней торговли растениеводческой продукцией за 9 месяцев увеличилось на 24% до 4,5 млрд долл.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Куда идут гривна и доллар?
Смотри также
Рейтинг популярности материала «Валютные поступления в Украину могут уменьшиться на $5 млрд из-за новых импортных пошлин, - УКАБ» на Finance.UA - 4.7
В Контексте Finance.UA