Рада ужесточила мораторий на взыскание квартир - при неуплате валютной ипотеки


Рада ужесточила мораторий на взыскание квартир - при неуплате валютной ипотеки

Верховная Рада закрыла лазейку, по которым кредиторы обходят мораторий на взыскание предмета ипотеки у неплатежеспособных валютных заемщиков. За соответствующий проект закона №1610 сегодня во втором чтении и в целом проголосовали 290 народных депутатов.

Еще в начале июня парламент принял закон, который запрещает отбирать у заемщиков жилье, которое находится под залогом по валютным кредитам (в случае если это единственное жилье). Однако, как говорится в пояснительной записке к новому проекту, кредиторы нашли способ обойти этот мораторий.

“Вопреки указанным выше нормам происходят массовые нарушения прав человека на жилье из-за игнорирования требований этого закона в нотариальной практике. Неоднократно возникают ситуации, когда из-за совершения исполнительной надписи нотариуса лицо лишается своего единственного жилья”, – утверждается в документе.

Поэтому в июньский проект внесли дополнение и указали, что исполнительная надпись нотариуса не может быть основанием для взыскания предмета ипотеки. Также проект закона предлагает запретить принудительное выселение жильцов в любом порядке.

Напомним, что закон о моратории утратит силу, когда будет принят закон о конвертации валютных кредитов в гривну.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Рада ужесточила мораторий на взыскание квартир - при неуплате валютной ипотеки» на Finance.UA - 4.6
В Контексте Finance.UA