Повышения долго ждать: минимальные пенсии и зарплаты планируют поднять на 13% с декабря следующего года


Повышения долго ждать: минимальные пенсии и зарплаты планируют поднять на 13% с декабря следующего года

Правительство обязуется повысить на 13% минимальные пенсии и заработные платы с декабря 2015 года, если до этого времени удастся провести социальные реформы. Об этом заявил министр социальной политики Павел Розенко на пресс-конференции по вопросам законодательных инициатив Правительства по формированию государственного бюджета на 2015 год, передает пресс-служба КМУ.

Розенко констатировал, что “Украина опоздала с реформами минимум на 10 лет – и если этого не изменить сейчас, то это не будет сделано никогда”.

По его словам, например, дефицит Пенсионного фонда “приближается к 100 млрд гривен”, что в перспективе снижает возможности повышать пенсии.

“Мы можем гарантировать увеличение на 13% всех видов соцвыплат с декабря, однако это должно стать следствием реформ. Либо мы сделаем это, либо мы потеряем время – и уже в июле станем перед вопросом, как вовремя выплачивать зарплаты и пенсии”, – сказал министр.

Павел Розенко напомнил, что Правительство отказалось от некоторых жестких шагов, в частности, от увеличения пенсионного возраста, отмены студенческих стипендий и доплат работникам бюджетной сферы.

Зато Кабмин сосредоточится, в частности, на детенизации фонда зарплат.

Также Министр сообщил, что реформы в социальной сфере будут касаться отмены неэффективных льгот, перехода на адресность предоставления социальных услуг, реформирования пенсионной системы.

Кроме того, Павел Розенко отметил, что “Верховная Рада Украины уже приняла за основу проект закона о реформировании общеобязательного государственного социального страхования и легализации фонда оплаты труда, которым предусмотрено снижение единого социального взноса и реформирование социального страхования”.

Министр отметил, что сегодня у Украины есть уникальный шанс все изменить, ведь есть воля Президента и Правительства, и призвал народных депутатов Украины поддержать законодательные инициативы Кабинета Министров Украины для принятия Государственного бюджета на 2015 год.

“Правительство ставит задачу изменить философию социальной политики. Мы должны совершить не косметические изменения, а серьезные реформы”, – подчеркнул Розенко.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Повышения долго ждать: минимальные пенсии и зарплаты планируют поднять на 13% с декабря следующего года» на Finance.UA - 4.0
В Контексте Finance.UA