Бесценные платежи


Бесценные платежи

Банкиры попросили Нацбанк отказаться от платы в 40 копеек за проведение зарплатных платежей. Так они хотят стимулировать клиентов активнее пользоваться своим правом свободно выбирать учреждение для выплат. Однако другие затраты клиентов при индивидуальном выборе банка все еще высоки.

Право выбора

Банкиры добиваются для своих клиентов свободной реализации права выбора банка для получения зарплаты. Украинская межбанковская ассоциация членов платежных систем ЕМА обратилась в Нацбанк с предложением отменить плату за платежки, которые предприятия отправляют в банки для начисления зарплат своим сотрудникам. Окончательным получателем этой платы является НБУ, так как денежный перевод осуществляется через его систему электронных платежей.

Комиссия за платежку составляет около 40 копеек. «Плату получает Нацбанк, но для него она просто ничтожна. НБУ зарабатывает совсем на других вещах. Поэтому мы ждем от него отказа от получения комиссии по этим платежкам, а также донесения до банков и предприятий информации о том, что физлица могут сами выбирать себе банк для обслуживания», – говорит директор ассоциации Александр Карпов.

При этом банки получают комиссию за обслуживание зарплатных проектов. Ее размер составляет 0-1% в зависимости от размера предприятия. Поэтому в том случае, если ряд сотрудников предприятия отказываются получать зарплату в «зарплатном» банке предприятия, им приходится самим оплачивать эту услугу. «Если обслуживание клиента происходит бесплатно, то смысл заботиться о нем у банка минимальный. Но при этом обостряется конкуренция, так как при плохом обслуживании клиент просто перейдет в другой банк», – отмечает Александр Карпов.

Сотрудники заплатят

Сотрудники компаний не спешат открывать карточные счета для получения зарплаты в самостоятельно выбранном банке, поскольку обслуживание не является дешевым – в разных банках составляет от 0 до 200 грн в год. Кроме того, клиентам приходится платить комиссии за различные операции: зачисление, перевод средств, интернет-банкинг, снятие денег через банкоматы. В зарплатных проектах такие услуги, как правило, бесплатны. «Обычно, когда банк получает предприятие на обслуживание, то занимается не только обслуживанием его зарплатных проектов, но также и кредитованием сотрудников на льготных условиях. Если половина работников вдруг откажутся от обслуживания в этом банке, то ему будет уже неинтересно предлагать пониженные ставки по кредитам и для остальных клиентов», – рассказывает заместитель председателя правления одного из крупных банков.

Конкурентный вариант

Банкиры считают возможность выбора учреждения для получения зарплаты позитивной, но в силу финансовых причин ею редко кто пользуется. Особую актуальность этот вопрос приобрел в текущем году, когда правительство начало принудительно переводить бюджетные организации на обслуживание в госбанки.

Частные банки ожидаемо оказались недовольны такой ситуацией. «Конкурирующий подход будет позитивным для всех. Рынок уже созрел для того, чтобы предоставить возможность клиенту самостоятельно выбирать банк для получения зарплаты», – уверен директор департамента маркетинга и сегментов Укрсоцбанка Дмитрий Коваленко.

Финансисты считают, что у регуляторов есть все возможности следить за состоянием банков, чтобы не допустить проблем с выплатой зарплат. «Еще с 1995 года НБУ может отслеживать работу банков в ежедневном режиме вплоть до филиалов и отделений, у которых есть МФО. Это колоссальные объемы информации, которые характеризуют их деятельность и даже денежные потоки. Можно просто поставить красную кнопку у людей, которые принимают решения в Нацбанке и Минфине, чтобы в случаях, когда состояние конкретного банка приближается к тому, что он может прекратить выплаты, тут же переводить выплату зарплаты в другое учреждение», – советует советник предправления ПриватБанка Виктор Лисицкий.

Елена Губарь

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Бесценные платежи» на Finance.UA - 2.5
В Контексте Finance.UA