Производство алкоголя в январе может остановится из-за отсутствия акцизной марки нового образца


Производство алкоголя в январе может остановится из-за отсутствия акцизной марки нового образца

Объединение крупных украинских производителей алкоголя – ассоциация “Укрводка” заявляет о перспективе остановки производства водки в январе 2015 года из-за отсутствия у полиграфкомбината “Украина” акцизных марок нового образца.

“По предварительной информации от ГП “Полиграфкомбинат “Украина” новую марку акцизного налога для маркировки производители смогут получить не ранее 15-20 января 2015 года. Фактически до февраля легальное производство будет заморожено”, – говорится в сообщении ассоциации в четверг.

По ее оценкам, потери производителей и государства будут исчисляться сотнями миллионов гривень.

Производители и импортеры алкоголя обратились к премьер-министру с просьбой в кратчайшие сроки внести изменения в постановление № 627 от 19 ноября 2014 года, которые позволят производителям алкогольных напитков использовать оплаченную ими ранее марку акцизного налога.

В соответствии с указанным постановлением с 1 января будет прекращен оборот марок акцизного налога предыдущего образца.

“По состоянию на 1 декабря значительные остатки марки акцизного налога предыдущего образца, находящиеся в хранилище ГФС, были полностью оплачены. Но воспользоваться ими никто не сможет”, – отмечают в “Укрводке”.

Действующим законодательством не предусмотрена процедура обмена остатков марок акцизного налога, то есть все заказанные и оплаченные в ноябре марки будут ликвидированы без компенсации стоимости.

По предварительным расчетам ассоциации, убытки компаний составят от 20 до 30 млн грн.

Как сообщалось, постановлением №627 Кабинет министров снизил стоимость акцизной марки с 0,27 грн/штука до 0,1926 грн/штука, или на 28,7%. Согласно документу, акцизная марка на табак подешевеет с 0,142 грн/штуку до 0,091 грн/штуку, или на 35,9%. Кабмин постановил, что первые акцизные марки нового образца должны быть изготовлены до 25 декабря и введены с 1 января 2015 года, с этой же даты прекращается продажа старых марок.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Казна и Политика
Рейтинг популярности материала «Производство алкоголя в январе может остановится из-за отсутствия акцизной марки нового образца» на Finance.UA - 2.2
В Контексте Finance.UA