Вопрос реструктуризации долга вне сегодняшней повестки дня - Минфин Украины


Вопрос реструктуризации долга вне сегодняшней повестки дня - Минфин Украины

Первоочередным вопросом для Украины является выработка совместного согласованного подхода по вопросу об объемах и инструментах внешней финансовой помощи, тогда как вопрос реструктуризации находится вне сегодняшней повестки дня, заявил первый заместитель министра финансов Игорь Уманский.

“Запрос о реструктуризации долга, о смене структуры выплат, об изменении структуры выплат, изменении объема нагрузки на обслуживание на сегодняшний день не является предметом переговоров”, – сказал он на брифинге в Кабинете министров в Киеве в среду.

“До того момента, пока не будет совместного согласованного подхода к формированию и объемов и инструментов помощи Украине…, рано говорить и поднимать этот вопрос публично и комментировать я бы не стал”, – сказал И.Уманский.

Он отметил, что необходимо начать процесс подготовки к проведению конференции доноров.

Как сообщалось, в проекте госбюджета-2015 правительство предлагает провести реструктуризацию только портфеля облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ) Национального банка Украины (НБУ), обменяв их на новые ОВГЗ в таких же объемах со сроком обращения до 20 лет и процентной ставкой до 5% годовых, чтобы сэкономить 9,9 млрд грн на обслуживании долга.

По данным Минфина, на сегодняшний день в обращении находятся ОВГЗ с максимальным сроком лишь до 20 лет: номинальная доходность по наиболее долгосрочным облигациям колеблется от 9,25% до 14,3% годовых.

В то же время эксперты рынка заявляют о высокой вероятности реструктуризации другого госдолга Украины, в первую очередь внешнего. Об этом свидетельствуют также нынешние уровни кредитных рейтингов страны от международных рейтинговых агентств.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Угрожает ли Украине дефолт?
Смотри также
Рейтинг популярности материала «Вопрос реструктуризации долга вне сегодняшней повестки дня - Минфин Украины» на Finance.UA - 2.3
В Контексте Finance.UA