Налоговая реформа: как украинцам жить по-новому


Налоговая реформа: как украинцам жить по-новому

Кабинет министров внес на рассмотрение Верховной рады изменения к Налоговому кодексу. На его основе будет приниматься государственный бюджет на 2015 год.

Законопроект предусматривает немало кардинальных изменений, которые коснутся кошельков граждан. Например, вводится налог на любое жилье, покупку валюты, мощные автомобили, продолжается действие военного налога. Также будут облагаться налогом пенсии, которые превышают три минимальные зарплаты (1218 гривен).

Однако наиболее кардинальные изменения предполагаются в декларировании доходов граждан. В случае принятия изменений в НК фискалы будут контролировать расходы граждан путем ограничения наличных расчетов. Превышение расходов над доходами будет облагаться налогом в 30%.

INSIDER отобрал из 200 страниц “налоговой реформы” наиболее важные изменения, которых следует ожидать в следующем году.

Тотальный контроль

Вводится декларирование доходов физическими лицами. С января по ноябрь 2015 года все граждане должны будут подать так называемую “нулевую” декларацию. В ней нужно указать все доходы в том числе получении незаконным путем: наличные деньги, сбережения, банковские металлы, движимое и недвижимое имущество, ценные бумаги, доли/паи в юридических лицах.

Если физическое лицо не задекларирует доходы, то налоговая автоматически посчитает, что стоимость активов плательщика налогов составит 200 тыс. грн. При этом имеющиеся средства и активы уже не будут учитываться фискалами.

Если украинец задекларирует более 200 тыс грн наличными, то эти средства должны быть внесены на счет в банк до дня декларирования и сохраняться там в течение года. В случае досрочного снятия этих средств налогоплательщик обязан будет уплатить государству 3% от их стоимости. И так же придется оплатить 3% если задекларированная сумма – свыше 200 тыс грн не будет положена в банк.

Декларирование доходов граждан вводится для контроля за их расходами. Налоговая может проверить доходы и расходы налогоплательщика, если стоимость его активов превышает задекларированную/документально подтвержденную сумму доходов в 40 минимальных зарплат (48720 грн).

Проверка также может быть если объем расходов физлица на 40 минималок превысит сумму задекларированных.

При определении источников происхождения средств, использованных для осуществления расходов налоговая будет учитывать доходы других членов семьи, или лиц, совместно проживающих с налогоплательщиком.

Решение о проведении проверки за расходами и доходами налогоплательщика принимает руководитель или его заместитель, местной налоговой. В таком решении обязательно должны указываться обстоятельства для осуществления документальной проверки.

Если фискалы обнаружат превышение расходов гражданина над объемом его доходов то таким образом будет определена база для налогообложения, которая равна разнице превышение расходов над доходами (учитываются и сбережения, указанные в “нулевой” декларации).

Далее налогоплательщику будет направлено налоговое уведомление об уплате суммы налога, который равен 30% от установленной базы налогообложении (разница между расходами и задекларированными/документально подтвержденными доходами).

При этом государство гарантирует амнистию всем декларантам. То есть, против налогоплательщиков не будут возбуждаться уголовные дела за приобретеные активы и имущество за средства, полученные незаконным/полузаконным путем. Кроме того, государство не будет требовать доказывать источники происхождения активов, указанных в нулевой декларации.

В переходных положениях изменений в НК указано, что непредставление/несвоевременное представление гражданином декларации о доходах или искажение данных в ней влечет за собой предупреждение или штраф от 3 до 8 необлагаемых минимумов (17 грн – необлагаемый минимум).

Для контроля расходов физических лиц в Налоговом кодексе устанавливается предельный размер наличных расчетов. Так расчет в наличных в течение дня между физлицом и предприятием не могут превышать 15 минимальных зарплат (18270 грн). Такие же ограничения установлены между физлицами по договорам купли-продажи и предприятиями.

От автомобилей до пенсий

Так называемая реформа налогового законодательства увеличивает ставку налога на доходы физических лиц. Это тот налог, который граждане платят ежемесячно со своей официальной зарплаты в размере 15% или 17% – если месячный доход превышает 12,8 тыс грн.

Отныне работник будет платить 15% от месячного дохода, который не должен превышать 12180 грн. Если сумма дохода будет больше, то ставка вырастет до 20% (с суммы превышения).

Ставку налога с доходов, полученных от процентов, дивидендов или роялти повысят с 15% до 20%.

Кроме того, прелагается повысить до 2% сбор в пенсионный фонд за покупку наличной валюты населением. Безналичная покупка валюты не будет облагаться сбором.

Пенсии, превышающие 3654 гривны в месяц обложат налогом по ставке 15% (налог будут собирать с превышения). Ранее эта норма касалась пенсий от 10 тыс гривен.

Военный налог в размере 1,5% с зарплат украинцев будет продлен еще на год. Он был введен в 31 июля 2014 года и предполагалось, что действовать он должен до конца текущего года.

Вводится налог на мощные автомобили. Так по законопроекту за автомобиль возрастом до 5 лет и объемом двигателя 2,5 тыс. см3 для дизельных (3 тыс. см3 – для бензиновых), то придется ежегодно платить в бюджет 25 тыс грн. налога.

За “хрущевку” заплати 1000 грн

Изменениями в Налоговый кодекс вводится налогообложение недвижимости, не зависимо от площади объекта. Как известно, сегодня квартиры до 120 кв. м и дома до 250 кв м не облагаются налогом.

Действующим законодательством облагалась налогом жилая недвижимость. Изменениями вводится налогообложение нежилой недвижимости.

Ставка налога на недвижимость устанавливается в размере 2% минимальной заработной платы (1218 грн) за 1 кв. м площади. Условно говоря в год за один квадрат придется заплатить примерно 24 грн. Если у вас “хрущевка” на 40 квадратов, то размер налога составит почти тысячу гривну. В случае если вы проживаете в сельской местности в доме 100 кв м, то в год придется платить 2,5 тыс. грн. Не понятно, будут подпадать под налогообложение хозяйственные постройки в сельской местности.

Этот налог относится к местным, поэтому льготы по его уплате будет устанавливать местная власть на основе имущественного положения и уровня доходов налогоплательщика. То есть, местные чиновники по собственному усмотрению определять размер льготы и их получателя.

Налогом на недвижимость также облагается вся коммерческая недвижимость.

Юрий Винничук

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Рейтинг популярности материала «Налоговая реформа: как украинцам жить по-новому» на Finance.UA - 3.4
В Контексте Finance.UA