Закат эпохи теневого банкинга в Китае


Закат эпохи теневого банкинга в Китае

После нескольких лет бурного роста теневой банкинг Китая переживает резкий спад. Пекин ужесточил свой контроль над сектором, который был ключевым источником финансирования для экономики, при этом он повысил уровень задолженности и представлял другие риски для финансовой системы.

Данный сектор – это меланж неформальных кредиторов, таких как трастовые компании и лизинговые фирмы, которые берут средства у инвесторов и кредитуют зачастую рискованные проекты, для которых кредит в обычном банке недоступен.

Инвесторы стали вкладывать в продукты трастовых фондов и фондов управления капиталом, продаваемых теневыми кредиторами, потому что они обычно обещают доходность от 4% до более чем 10%, что намного выше, чем в банке.

Но сектор особенно пострадал во второй половине этого года. Инвесторы перевели свои наличные деньги в ралли фондового рынка.

“Правительство осознало, что теневой банкинг выпал из поля зрения и несет огромные риски. Дни, когда власти не вмешивались в сектор, ушли в прошлое”, – отметил Шен Мэн, исполнительный директор Chanson Capital.

Ранее стало известно, что Народный банк КНР влил 400 млрд юаней (порядка $65 млрд) в банковскую систему страны с целью увеличить уровень кредитования местных банков, сообщает MarketWatch со ссылкой на источники.

По данным источников, ЦБ вливает средства через China Development Bank. Тот в свою очередь выводит их на рынок в форме краткосрочных кредитов, предоставляемых другим банкам на рынке МБК.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Мир
Смотри также
Весь рынок:Мир
Рейтинг популярности материала «Закат эпохи теневого банкинга в Китае» на Finance.UA - 2.3
В Контексте Finance.UA