Обвал цен на нефть снижает значимость золота как страховки от инфляции


Обвал цен на нефть снижает значимость золота как страховки от инфляции

Золото, традиционно использующееся для защиты от инфляции, сдает позиции в сложившихся условиях, когда миру, скорее, грозит ослабление роста потребительских цен, а некоторым его регионам, включая еврозону, выраженная дефляция.

Как сообщает агентство Bloomberg, нефть, еще в июне вступившая в “медвежью” фазу, усугубила самое продолжительное падение сырьевых рынков как минимум за поколение. Вместо скачка потребительских цен, которого покупатели золота ждали на протяжении большей части последнего десятилетия, США переживают “дезинфляцию”, отмечает Билл Гросс из Janus Capital. Ранее он управлял крупнейшим в мире фондом облигаций в Pacific Investment Management Co. (PIMCO).

Спред доходности между пятилетними неиндексируемыми гособлигациями США и защищенными от инфляции бондами – индикатор инфляционных ожиданий, за которым пристально следят участники золотого рынка, может сократиться по итогам года на максимальную величину с кризисного 2008 года.

Хотя цены на золото восстановились с зафиксированного в начале ноября четырехлетнего минимума, Goldman Sachs Group Inc. и Societe Generale SA прогнозируют падение котировок в 2015 году.

Привлекательность драгметалла как альтернативного объекта инвестиций снижается на фоне укрепления доллара и ралли американских акций, а также в свете планов Федеральной резервной системы повысить процентные ставки для предотвращения перегрева экономики.

“Забудьте об инфляции – сейчас все говорят исключительно о дефляции, – утверждает содиректор по инвестициям OakBrook Investments LLC. Питер Янковскис, участвующий в управлении активами на $1,9 млрд. – Падение цен на нефть, безусловно, усугубляет дефляционное давление. В следующем году возможное повышение процентных ставок, и золото, вероятно, продолжит дешеветь на фоне дальнейшего укрепления доллара”.

После понижения ключевой ставки ФРС до близкого к нулю уровня в декабре 2008 года инвесторы ждали ускорения инфляции. Прогнозы по инфляции подогревали рост спроса на золото, котировки которого в 2011 году достигли рекордных $1923,70 за унцию. Однако ожидания значительного усиления инфляционных тенденций пока не нашли отражения в реальности.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Рейтинг популярности материала «Обвал цен на нефть снижает значимость золота как страховки от инфляции» на Finance.UA - 2.7
В Контексте Finance.UA