Украина отказалась от "внеблокового статуса" - и закрепила законодательно путь в ЕС и НАТО


Украина отказалась от "внеблокового статуса" - и закрепила законодательно путь в ЕС и НАТО

Верховная Рада внесла изменения в законы Украины “Об основах внутренней и внешней политики” и “Об основах национальной безопасности Украины”, предусматривающие отказ от внеблокового статуса страны.

За законопроект, внесенный на минувшей неделе президентом Украины Петром Порошенко, во вторник проголосовали 303 депутата. Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, “внеблоковый статус Украины, который был закреплен в законе “Об основах внутренней и внешней политики”, оказался неэффективным в контексте обеспечения безопасности государства от внешней агрессии и давления”.

Согласно принятому во вторник акту из закона “Об основах внутренней и внешней политики” изымается норма, которая закрепляет внеблоковый статус Украины. В раздел об основных принципах внешней политики закона закреплена норма об углублении сотрудничества с НАТО “для достижения критериев, необходимых для приобретения членства в этой организации”.

В закон “Об основах национальной безопасности Украины” добавляется положение, согласно которому в числе приоритетов национальных интересов – интеграция Украины в европейское политическое, экономическое, правовое пространство с целью приобретения членства в Европейском Союзе и в НАТО.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:Верховная Рада
Рейтинг популярности материала «Украина отказалась от "внеблокового статуса" - и закрепила законодательно путь в ЕС и НАТО» на Finance.UA - 4.4
В Контексте Finance.UA