Правительство Украины предлагает отменить госмонополию на производство спирта с 2020 г.


Правительство Украины предлагает отменить госмонополию на производство спирта с 2020 г.

Кабинет министров предлагает парламенту отменить с 1 января 2020 года государственную монополию на производство этилового спирта.

Соответствующий законопроект №1567 зарегистрирован в парламенте 22 декабря.

Согласно документу с 1 января 2020 г производство спирта будет разрешено всем субъектам хозяйствования независимо от формы собственности при условии получения лицензии.

Как сообщалось, ГП “Укрспирт” отнесено к сфере управления Министерства аграрной политики и продовольствия.

Кабинет министров в конце июля 2010 года принял решение ликвидировать государственный концерн спиртовой и ликеро-водочной промышленности “Укрспирт” и создать на его базе одноименное государственное предприятие.

В 2013 году заводы “Укрспирта” увеличили производство спирта на 4,3% по сравнению с 2012 годом – до 18,2 млн дал. При этом продажи этилового спирта в прошлом году сократились на 14,2% – до 15,3 млн дал, 15,1 млн дал из которых было реализовано на внутреннем рынке, преимущественно (80%) производителям ликеро-водочной продукции.

Руководство ГП “Укрспирт” ранее выступило с критикой инициатив по приватизации госпредприятия, отмечая важность сохранения контроля государства над этой отраслью, а также рост финансовых показателей “Укрспирта” и отчислений в бюджет.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:Кабмин
Рейтинг популярности материала «Правительство Украины предлагает отменить госмонополию на производство спирта с 2020 г.» на Finance.UA - 2.1
В Контексте Finance.UA