Год с минусом


Год с минусом

2014 год для страны начинался с предчувствия реформ, которые так и не воплотились. Разумеется, почти никто не надеялся, что украинское «экономическое чудо» произойдет в столь сжатые сроки. Но оптимисты все же рассчитывали, что государство задаст хотя бы реформаторское направление – облегчит жизнь бизнесу, добьется мира и избавится от популизма. Однако дальше слов власть не идет. Реальная экономика и финсектор катятся вниз, и Украина завершает год на минорной ноте.

Система на грани краха

Банкротства банков, отток депозитов и девальвация гривны – вот три основных тенденции украинского финсектора в 2014 году. Все три составляющие тесно связаны между собой. За год национальная валюта по отношению к доллару подешевела почти вдвое. С рынка ушли 28 финучреждений. Только по официальным данным уровень оттока депозитов из банковской системы перешагнул отметку в 20% от всего объема вкладов.

В итоге борьба за сбережения превратилась чуть ли не в «крестовый поход» вкладчиков против банков. Под НБУ постоянно собираются пикеты и митинги. Явление стало настолько привычным, что нынешняя глава Нацбанка Валерия Гонтарева не покидает здание, чтобы пообщаться с недовольными, как это делал ее предшественник Степан Кубив.

Некоторое время власть пыталась «уговорить» рынок. В марте правительство собиралось удержать курс нацвалюты к доллару на уровне 10 грн. В мае максимумом называли стоимость доллара в 11 грн. «Те, кто покупает дорогой доллар (по 13,3 грн), скоро об этом будут сожалеть», – говорила в августе Валерия Гонтарева. В декабре премьер-министр Арсений Яценюк уже заговорил, что Госбюджет-2015 планируется на основе курса в 17 гривен за доллар. С каким показателем мы встретим 2015 год, мало кто берется предсказать, ведь из риторики экспертов уже давно исчезло понятие «обоснованный курс».

Скорость вымывания вкладов, банкротства финучреждений и девальвации гривны показывает, что мы не достигли дна. Не исключено, что к 1 января эти показатели успеют упасть еще ниже.

Социальный урок

Девальвация ощутимо отразилась на доходах людей. Из-за нее средний размер пенсии упал в два раза – с $200 до $80-100. Средняя зарплата – показатель, который раньше рос из месяца в месяц – «замерз» на уровне 3-5 тыс. грн., и в долларовом эквиваленте составляет $200-300. Ну а пока население стремительно беднело, цены устремились вверх, и только по официальным данным уровень инфляции достиг 21%. Начал подниматься и уровень безработицы. Уже по итогам первого полугодия он догнал показатель кризисного 2009 г. и составил 9%.

В таких условиях люди просто вынуждены ужимать расходы практически по всем статьям. Украинские семьи в среднем сократили траты на 13% и, в первую очередь, стали экономить на транспорте (-29%) и на продуктах (-18%).

Не стояли на месте и расценки за услуги. Согласно меморандуму правительства Украины и МВФ, тарифы на газ и тепло для населения в мае-июле 2014 года выросли на 50-60%. Неудивительно, что украинцы снизили уровень оплаты коммунальных услуг до 73,3%. То есть примерно каждый четвертый счет остается неоплаченным.

Торговля с убытком

По официальным данным украинский экспорт за год просел на 10%, а импорт – на 27%. И главным трендом нашей внешней торговли в 2014 году стало сокращение импортно-экспортных операций между Украиной и Россией.

«За 11 месяцев текущего года объем налогооблагаемого импорта сократился на 20%. Из России за этот период было импортировано на 50% меньше продукции, а экспорт из Украины в Российскую Федерацию уменьшился на 32%. Также сократился экспорт украинской продукции в страны СНГ – на 31%. Уменьшение экспорта в страны Азии составило 8%. Объем импортных операций из СНГ упал на 42%. Единственным исключением является Беларусь, которая нарастила объем продукции, поставляемой в Украину, на 12%. За январь-ноябрь 2014 года на таможне был зафиксирован рост экспорта из Украины в страны ЕС на 5% и сокращение европейского импорта на 22%», – заявил председатель Государственной фискальной службы Анатолий Макаренко.

Итоговые «достижения»

Потеря экспорта, огромные расходы на милитаризацию страны, отсутствие инвестиций в реальный сектор экономики, уход инвесторов из-за девальвации нацвалюты, стагнация в ряде отраслей производства – в таких условиях Украина жила в 2014 г. Но самое главное, что власть практически ничего не предприняла, чтобы эту ситуацию исправить. Большинство обещаний так и остались невыполненными. Хотя намерения были самые лучшие – правительство собиралось дефицит заказов из РФ компенсировать внутренними заявками, снизить давление на бизнес, привлечь инвесторов, провести реформу соцсферы, загрузить отечественный ВПК и т.д. Тем не менее, к концу года мы получили $40 млрд. недоимок, стагнацию в авиапромышленности и судостроении, потерю 4/5 угледобычи и около 100 тысяч рабочих мест.

Общая картина выглядит не слишком оптимистично. Но в итоговых цифрах и Кабмин, и международные аналитики словно сговорились пощадить чувства граждан. Международное рейтинговое агентство Moody´s Investors Service прогнозирует падение экономики Украины по итогам 2014 года только на 8%. Правда, выводя такие прогнозы, агентство сразу же оговорилось и о том, что станет вероятной причиной их несбыточности. К основным рискам там относят невозможность политически стабильного единства, геополитическую напряженность, отсутствие позитивных структурных реформ, высокую зависимость от внешних вливаний, сокращение золотовалютных резервов и неспособность провести рекапитализацию банков.

По оценкам Всемирного банка, падение ВВП Украины в 2014 году составит 9%. Этот прогноз немногим хуже, чем предположения Кабмина – Арсений Яценюк заявлял, что общее падение экономики по итогам года будет около 7%.

Но даже если экономика и завершит год на этом уровне, плохие тенденции никуда не денутся. В следующем году они по-прежнему будут тянуть страну на дно. Первый вице-премьер Украины Геннадий Зубко говорит, что госрасходы в стране уже превышают 50% ВВП. МВФ и Всемирный банк считают, что это слишком много даже для стран третьего мира. И если же мы не устраним те риски, на которые нам указывают, то в 2015 году у нас есть все шансы увидеть экономическое дно, которого Украина не успела достичь по итогам 2014 года.

Виктор Космач

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Рейтинг популярности материала «Год с минусом» на Finance.UA - 2.6
В Контексте Finance.UA