Мировая экономика: дивергентный год — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Мировая экономика: дивергентный год

Мир
489
В следующем году основным направлением развития мировой экономики станет «дивергенция», которая будет влиять на экономические тенденции, политику и эффективность.Со временем синхронизировать такую дивергенцию будет все труднее, и политикам придется сделать выбор: преодолеть препятствия, которые до сих пор мешали принятию эффективных мер, или допустить риск дестабилизации экономик. Управлять многоскоростным движением мировой экономики будут четыре группы стран. Первая, во главе с США, будет постоянно улучшать экономические показатели. Укрепление рынков труда будет сопровождаться созданием новых рабочих мест и ростом зарплат. Преимущества экономического роста будут распределяться равномернее, чем в последние несколько лет, хотя ими в несоразмерной степени по-прежнему будут пользоваться более богатые. Во второй группе, возглавляемой Китаем, рост будет стабилизироваться медленнее по сравнению с недавними средними показателями, при этом будет продолжаться структурное развитие. Они постепенно переориентируют свои модели роста, чтобы повысить их устойчивость – попытка, которую периодические всплески нестабильности на мировых финансовых рынках, могут ослабить, но не сорвать.Они также будут стараться расширить внутренние рынки, оптимизировать нормативную базу, поддержать частный сектор и увеличить масштабы рыночного управления экономикой.
Третья группа, во главе с Европой, будет вести борьбу, так как экономическая стагнация вызывает социальные и политические разочарования в некоторых странах и усложняет принятие политических решений на уровне региона. Слабый рост, дефляционные силы и избыточная задолженность будут препятствовать притоку инвестиций, смещая баланс риска в сторону понижения. В наиболее проблемных странах безработица, особенно среди молодежи, будет оставаться на тревожно высоком и устойчивом уровне. В последнюю группу входят «непредсказуемые» страны, чьи размеры и взаимосвязи имеют большое системное значение. Самый яркий пример – Россия. В условиях усиливающейся экономической рецессии, обвала валюты, оттока капитала и недостатка предложения из-за сокращения импорта, стране придется решить, нужно ли изменить подход к Украине, восстановить связи с Западом, чтобы снять санкции, и создать более устойчивую диверсифицированную экономику. Или же попытаться отвести народное недовольство внутри страны, расширив российскую интервенцию на Украине. Этот подход почти наверняка привел бы к новым санкциям и ответным мерам, столкнув Россию в еще более глубокую рецессию – возможно даже спровоцировав политическую нестабильность или рост рисков во внешней политике – усугубив при этом нездоровое состояние европейской экономики.
Еще одна темная лошадка – Бразилия. Президент Дилма Русеф, победившая на недавних президентских выборах с небольшим перевесом, дала понять, что хочет оптимизировать управление макроэкономикой, в том числе отказавшись от возвращения к жесткому государственному регулированию экономики, возможные преимущества которого теперь бледнеют по сравнению с сопутствующим этому ущербом и непреднамеренными последствиями. Если она уступит, Бразилия присоединилась бы к Мексике в процессе стабилизации Латинской Америки в 2015 г., помогая региону преодолеть разрушительное действие подрыва венесуэльской экономики из-за падения цен на нефть. Многоскоростное функционирование экономики будет способствовать проведению многосторонней политики центральными банками на фоне роста потребности в дивергентной монетарной политике, в частности в системно значимых развитых экономиках. Американский Федрезерв, уже прекративший масштабную закупку долгосрочных активов, скорее всего, начнет повышать процентные ставки в третьем квартале 2015 г.Европейский центральный банк, напротив, будет выполнять собственную программу количественного ослабления, внедрив в первом квартале новые меры для увеличения своего баланса. Банк Японии сохранит свой активный подход к монетарным стимулам.
Безусловно, нет никаких теоретических ограничений для дивергенции. Проблема в том, что сейчас изменение валютных курсов – единственный механизм синхронизации, и сильное расхождение между оценочной стоимостью на определенных рынках и их фундаментальными показателями привело к всплескам ценовой волатильности. Для США сочетание более сильной экономики и в меньшей степени стимулирующей монетарной политики усилит тенденцию к повышению курса доллара – который и так уже сильно вырос в цене – относительно евро и иены. Учитывая, что почти никто из остальных стран не стремится к укреплению своей валюты, доллар будет повсеместно расти уверенными темпами, возможно, провоцируя политическое противостояние внутри страны. Кроме того, поскольку валютным рынкам все сложнее выполнять функцию синхронизатора, между странами может возникнуть трение. А это может разрушить непривычное спокойствие, которое в последнее время охватило фондовые рынки.
К счастью, существуют способы, которые позволят избежать экономической и финансовой дестабилизации из-за дивергенции в 2015 г. На самом деле, у большинства правительств – в частности в Европе, Японии и США – есть инструменты, необходимые для снятия напряженности и высвобождения производственного потенциала экономик. Предотвращение разрушительного потенциала дивергенции – это не вопрос разработки стратегии; экономисты уже достигли согласия, хотя и не полного, относительно мер, необходимых на национальном, региональном и мировом уровне. Скорее это вопрос реализации – и для этого нужна большая политическая воля. В следующем году давление, оказываемое на политиков в борьбе с рисками дивергенции, усилится. При этом последствия бездействия будут сказываться и после 2015 г.
По материалам The Economist
По материалам:
forexpf.ru
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас